Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Зерноград отметил очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


Зерноград отметил очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Зерноград отметил очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 30 января Зерноград отметил 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Семь месяцев жители провели в осаде. Зерноград немцы заняли в июле 1942 года. Самые ожесточенные бои развернулись в январе 43-го. За район боролись 51-я, 28-я армии и конно-механизированная группа.
 
Об истории освобождения зерноградской земли рассказывают экспонаты районного Музея боевой славы. Здесь и бюсты героев России, и военное обмундирование, и фотографии, и документы.

"В годы Великой Отечественной войны в Зернограде было 4 госпиталя, там вылечили около 100 тысяч советских солдат, и 80 процентов из них вернулись снова на фронт", - рассказывает доктор исторических наук Виктор Зайдинер.

Спустя годы Дмитрий Баранчук рассматривает фотографии, где ему всего 19 лет, а на груди уже первая награда -медаль за отвагу. В музее 248-й стрелковой дивизии - в ее составе, которой Зерноград освобождал и Дмитрий Кузьмич - посвящена целая экспозиция.

Вспоминая события тех лет, инвалид великой отечественной рассказывает, как в январе 1943 года в поселке Шоссейный, что вблизи Зернограда, встретились немецкие и советские разведчики.

"Мы по лесополосе пошли за подмогой и по ним с танков ударили. Видя, что русские наступают, немцы убежали, так были спасены жизни 50-ти человек", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Баранчук.

Сейчас в Зерноградском районе чуть более 200 участников Великой Отечественной. В день 65 годовщины освобождения Зерноградского района они собрались за праздничным столом.

"Мы собираем по крупицам информацию, хотим обновить музей, расширить штат сотрудников, расширить экспозиции, которые посвящены именно тем страшным событиям", - говорит глава Зерноградского района Анатолий Кольчик. Возложить цветы к мемориалу на центральной площади пришли почти все зерноградцы.
 
Источник:
31 янв 2008, 15:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.