Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Приморские спасатели оттачивают технику экстремального спуска вместе с поисковыми собаками.


Приморские спасатели оттачивают технику экстремального спуска вместе с поисковыми собаками.

Приморские спасатели оттачивают технику экстремального спуска вместе с поисковыми собаками.Прыгнуть с высоты без парашюта. Это не киношный трюк и его исполняют не каскадеры. Приморские спасатели оттачивают технику экстремального спуска. Причем вместе с поисковыми собаками.
 
Подробности у корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

У дальневосточных спасателей началась зачетная неделя. Каждому из них нужно на практике показать свои навыки в прыжках с высоты, причем без использования парашюта, а с помощью особого спускового устройства. Командиры проверяют надежность снаряжения — оно такое же, как у альпинистов — и дают подробные инструкции.

По команде первая группа занимает места в вертолете. На одном борту — опытные спасатели и те, кому предстоит выполнить прыжок впервые. Высадка десанта происходит неподалеку от леса. По легенде, в глухой тайге заблудились туристы. Сотрудникам МЧС необходимо срочно эвакуировать людей. Пробираться к пострадавшим таким способом спасателям приходится часто.

Алексей Огородников, начальник подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда: «Эвакуировать егеря, которого порвал тигр в лесу, в горно-таежной местности, зимой, да еще и машине не пройти. Приходится при помощи вертолета».

Первый спасатель прыгнул и взял на себя самую большую ответственность. После приземления он должен крепко держать трос для тех, кто спускается следом, а в экстренных случаях первым прийти на помощь потерпевшим.

Тренировка проходит сразу в нескольких точках. Сейчас действие перенеслось в район залива Находка. Здесь спасатели решают задачи повышенной трудности. Им придется совершить прыжок на более ограниченное пространство.

Вертолет зависнет прямо над катером. Выполнить прыжок с высоты примерно пятиэтажного дома получилось не сразу. Сильный ветер поднял волну, и легкий буксир не смог устоять на месте. Несколько минут спасатель оставался буквально в подвешенном состоянии. Со стороны все выглядит как нештатная ситуация, однако это типичный случай на подобных тренировках.

Успешный прыжок во многом зависит и от опытного пилота.

Антон Лебедев, командир авиационной базы дальневосточного регионального центра МЧС РФ: «Тренируем летчиков в навыках в весенней наводной поверхности, вне видимости береговой черты, что очень актуально для Дальнего Востока, поскольку большое количество морей вокруг».

К своему первому прыжку готовится и самый необычный сотрудник поисково-спасательного отряда. К серьезному испытанию лабрадора по кличке Илайм готовили несколько месяцев.

Екатерина Осипович: «Просто подвешивали к дереву, он спокойно висел и не сопротивлялся».

Поначалу пес немного нервничал, потом вдруг успокоился и до конца спуска вел себя достойно. Пока личный состав готовился к разбору полетов, Илайм радовался больше всех. Отметка о первом зачете скоро появится в его личных документах.
 
Источник:
31 янв 2008, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.