Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На Луганщине русский язык получил официальный статус


На Луганщине русский язык получил официальный статус

Луганский областной совет принял решение о придании русскому языку статуса регионального. Как пишет во вторник "Украинская правда", решение было принято единогласно 112 депутатами.

Вынося вопрос о языке на обсуждении, депутаты руководствовались данными Главного управления статистики в Луганской области, согласно которым более 90 процентов жителей региона считают родным русский язык и свободно им владеют.

Теперь Луганский областной совет, его исполнительный аппарат в своей работе и в официальных документах, сообщениях, объявлениях могут использовать наряду с украинским и русский. До 1 августа 2006 года планируется провести анализ условий применения русского языка на территории области и на основании полученных данных разработать программу развития украинского и русского языков в Луганской области и внести на рассмотрение областного совета.

Органам исполнительной государственной власти и местного самоуправления будет предложено обеспечить право граждан обращаться в любые государственные, партийные, общественные органы, предприятия, учреждения и организации как на государственном, так и на русском языке Это же касается и судопроизводства.

Луганские депутаты намерены также предложить Верховной Раде принять меры по обеспечению выполнения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Печерский районный суд Киева удовлетворил иск главы администрации Луганской области Геннадия Москаля и запретил местному законодательному собранию рассматривать вопрос о придании русскому языку статуса регионального. Однако после этого сам Москаль подал президенту страны Виктору Ющенко прошение об отставке, и депутаты вернулись к вопросу о языке.

Напомним, что аналогичная инициатива с успехом была реализована в Харькове. 6 марта депутаты городского совета приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в определении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. После Департамент информации и печати Министерства иностранных дел России выразил надежду, что все регионы Украины, как и Харьков, признают русский региональным. www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.