Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Для успеха российской экономики необходима экологическая реформа


Для успеха российской экономики необходима экологическая реформа

Для успеха российской экономики необходима экологическая реформаРоссии необходимо немедленное реформирование системы государственного экологического контроля. С таким тезисом выступил на заседании Совета безопасности Дмитрий Медведев. Помимо этого Россия должна эффективнее защищать на международной арене свои интересы в экологической сфере — об этом в свою очередь заявил президент Путин.
 
За той частью заседания, что была открыта для прессы, следил обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

В последнее время Дмитрий Медведев неоднократно высказывался о проблемах экологии. Буквально накануне, на съезде юристов, он критически отзывался о положении в этой сфере и пообещал выступить на заседании Совета безопасности.

Озабоченность первого вице-премьера понять можно — Россия значительно уступает развитым странам, что касается защиты окружающей среды, в стране отсутствует необходимая законодательная база и контрольные органы. Все это необходимо создавать — и сегодня назывались конкретные сроки исполнения.

В конечном счете все должно быть подчинено безопасности, благополучию и здоровью граждан. А экология в значительной мере оказывает влияние на демографические проблемы, очень остро стоящие перед Россией. Неудивительно, что именно с этого начал президент Путин свое выступление на Совбезе.

Владимир Путин, президент РФ: «Качество среды обитания прямо влияет на развитие демографического потенциала и здоровья нации. В итоге свидетельствует об отношении к будущему собственной страны, к сегодняшним и будущим поколениям.

Проблемы охраны окружающей среды стоят сегодня перед всеми экономически развитыми странами мира. И на саммите „восьмерки“ в 2006 году они были отнесены к числу глобальных вызовов современности».

Президент отметил увеличение нагрузок на окружающую среду по мере экономического подъема в России, на рост токсичных отходов, на увеличение вредных выбросов в атмосферу. И потребовал направлять финансовые средства именно на создание экологически чистых производств.

Владимир Путин: «Такие технологии, как правило, являются в конечном итоге более эффективными и с экономической точки зрения. Мы об этом еще поговорим позднее. Это напрямую будет связано с ростом производительности труда в стране».

Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил необходимость создания четкого природоохранного законодательства и обратился к законодателям с призывом принять все необходимые правовые акты до конца текущего года.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «В ближайшее время следует серьезно изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере. И при этом исключить существующее сегодня дублирование. Сейчас здесь действует сразу несколько федеральных структур — это Росприроднадзор, Ростехнадзор, свои функции выполняет Роспотребнадзор и Россельхознадзор».

Пока в нашей стране все устроено так, что предпринимателю легче заплатить штраф, чем думать об экологии. Такую практику надо поменять.

Дмитрий Медведев: «Число подобных нарушений, которые, кстати, ежегодно выявляются прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в три с половиной раза. Да и бояться им особо нечего, ведь штраф за экологические нарушения зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований. А эти платежи сами превратились в способ кормления довольно значительной части федерального и регионального чиновничества».

Печальный прогноз: если ситуация в ближайшее время с экологией в России не поменяется к лучшему, наши продукты за рубежом станут неконкурентоспособными.

Дмитрий Медведев: «В обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями на доступ на международные рынки. Предлогом здесь станет низкая экологическая безопасность наших продуктов. Над такой угрозой сегодня должны уже задуматься все заинтересованные федеральные и региональные ведомства».

Конкретные поручения разным ведомствам Совбез раздавал уже за закрытыми дверями в отсутствии прессы.
 
30 янв 2008, 21:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.