Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Рио-де-Жанейро открылся знаменитый бразильский карнавал


В Рио-де-Жанейро открылся знаменитый бразильский карнавал

В Рио-де-Жанейро открылся знаменитый бразильский карнавалВ Рио-де-Жанейро официально объявлено об открытии карнавала. Мэр передал ключи от города королю праздника.
 
Апофеозом многодневного торжества будет конкурс 12 лучших школ самбы. Каждая из них разыграет свой собственный сюжет на тему политики, природы, искусства или музыки. Один из проектов уже вызвал скандал. Работа посвящена Холокосту.

Репортаж корреспондента НТВ Григория Петухова.

В музей самбы, где состоялась церемония передачи власти, король карнавала с королевой и двумя принцессами прибыл на карете по малолюдным улицам. В Рио шел проливной дождь.

Традиционно карнавалу предшествует шутовская церемония, во время которой королю Мому, олицетворяющему греческого бога насмешки и порицания, вручаются бразды правления городом. Монарх самбы, а в обычной жизни архитектор Алекс ди Оливейра, вступил в права временного градоначальника. А новый правитель немедля издал закон, обязывающий всех граждан веселиться.

Король Момо: «Я приказываю всем моим подданным следующее: все имеют право веселиться и забыть о проблемах, досаждающих нам весь год. За время моего правления жители Рио насладятся величайшим шоу в мире».

Правда, власть Мому не распространяется на полицию. На карнавале не будет никаких поблажек нетрезвым водителям. Зрителям рекомендуется добираться до стадиона Маркеш ди Сапукаи — главной площадки мероприятия — на общественном транспорте.

Официально старт самому масштабному шоу под открытым небом — параду загорелых тел, ярких костюмов и внушительных аллегорических платформ — будет дан в пятницу. Однако начало его уже омрачил скандал, разгоревшийся на почве политкорректности.

Одна из школ самбы изготовила платформу карнавального шествия в виде нагромождения изможденных тел. Как говорят авторы, в память о жертвах Холокоста. Это немедленно вызвало обвинения в кощунстве со стороны местной еврейской общины.

Артисты свое детище защищают. Они признают, что оно шокирует, но не считают его оскорбительным.

Паулу Баррош, арт-директор школы самбы Вирадурро: «Это очень удачная задумка. Эта платформа будет участвовать в параде, с целью предупредить людей, чтобы такое больше не повторилось».

Эта школа подготовила целую серию так называемых «шокеров». Подобные номера призваны напугать публику. Парад школ самбы пройдет в выходные, а победителей карнавала назовут на следующей неделе.
 
Источник:
30 янв 2008, 16:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.