Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Москвы начался судебный процесс по делу Василия Алексаняна


В Москвы начался судебный процесс по делу Василия Алексаняна

В Москвы начался судебный процесс по делу Василия АлексанянаВ Симоновском суде Москвы начался судебный процесс по делу Василия Алексаняна, возглавлявшего юридическое управление "ЮКОСа", сообщает "Эхо Москвы". По словам адвокатов юриста, его личное участие в судебном заседании было под вопросом в связи с тяжелой болезнью, однако обвиняемый был доставлен в суд.

Алексаняна обвиняют в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

За пять дней до своего ареста в апреле 2006 года Алексанян был назначен вице-президентом "ЮКОСа". Он также принимал участие в процессе по делу Михаила Ходорковского в качестве его адвоката. Впоследствии Алексанян был лишен адвокатского статуса.

По словам защитников бывшего вице-президента "ЮКОСа", у него обнаружен туберкулез, и он почти ослеп. Кроме того, представитель прокуратуры раскрыл, что Алексанян болен СПИДом. В связи с этим ему требуется лечение в специализированной клинике.

Алексанян утверждает, что следователь Генпрокуратуры Салават Каримов требует от него дать устраивающие следствие показания на руководителей "ЮКОСа", обещая в случае согласия Алексаняна предоставить ему необходимую медицинскую помощь. В УФСИН по Москве ранее заявили, что Алексанян переведен в больничное отделение СИЗО "Матросская тишина". При этом Генпрокуратура не комментирует высказывания бывшего юриста "ЮКОСа" об оказываемом на него давлении.

В знак солидарности с Алексаняном Михаил Ходорковский объявил о начале голодовки. Кроме того, 1 февраля Москве состоится пикет в поддержку Алексаняна. Его проводят члены ОГФ, движения "За права человека", группы "Совесть", "Фонда в защиту прав заключенных" и "Обороны". Акция согласована с префектурой Центрального округа Москвы и пройдет с 16:30 до 18:00 в Новопушкинском сквере.
 
Источник:
30 янв 2008, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.