Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » МВФ поставил крест на экономическом развитии стран СНГ


МВФ поставил крест на экономическом развитии стран СНГ

Странам СНГ нужна новая модель экономического роста, поскольку возможности нынешней они уже практически исчерпали. Такой вывод, как пишет во вторник "Коммерсант", содержится во Всемирном экономическом обозрении Международного валютного фонда (МВФ).

По данным МВФ, темпы роста ВВП СНГ замедлились с 8,4 процента в 2004 году до 6,5 процента в 2005 году. На нынешний год МВФ прогнозирует рост экономики СНГ на уровне 6 процентов. Такие же темпы роста будут в России.

Спад, по мнению экспертов фонда, вызван проблемами основных экономик Содружества: замедлением роста топливно-энергетического комплекса в РФ и Казахстане, экономической и политической нестабильностью на Украине и в Киргизии. Пока возможности для ускорения роста остаются лишь у стран с наиболее низкими доходами на душу населения.

Лидерство по темпам роста ВВП удержит Азербайджан, ускорившись с 24,3 процента в 2005 году до 26,2 процента в 2006-м. В Киргизии, бывшей в прошлом году аутсайдером, временный спад (-0,6 процента) сменится ускорением до 5 процентов, а последнее место перейдет к Украине (2,3 процента).

МВФ отмечает также низкую активность инвесторов на рынках СНГ. Для стран Содружества в 2005 году уровень инвестиций составил в среднем 21 процента ВВП. "Это самый низкий показатель среди развивающихся экономик",– подчеркивается в докладе фонда.

Между тем, СНГ с 1999 года по темпам роста опережает посткоммунистические страны Центральной Европы и Балтии в среднем на 3,7 процента. Источник: www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.