Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В солидарность с Алексаняном, Ходорковский объявил голодовку


В солидарность с Алексаняном, Ходорковский объявил голодовку

В солидарность с Алексаняном, Ходорковский объявил голодовкуМихаил Ходорковский объявил с 29 января голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом, а ранее начальником юридической службы "ЮКОСа" Василием Алексаняном. Об этом говорится, в заявлении предпринимателя, направленном на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и опубликованном на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский объясняет свое решение прибегнуть к подобной крайней мере тем, что у него не остается другого выбора. Ранее Алексанян в Верховном суде России заявил, что следователь Генпрокуратуры Салават Каримов требует от него дать устраивающие следствие показания на руководителей "ЮКОСа", обещая в случае согласия Алексаняна предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

Алексанян был взят под стражу в апреле 2006 года. Он обвиняется в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также легализации полученных преступным путем средств. Кроме того, Алексаняна обвиняют в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

По словам адвокатов бывшего вице-президента "ЮКОСа", у него обнаружен туберкулез, и он почти ослеп. Кроме того, представитель прокуратуры раскрыл, что Алексанян болен СПИДом. В связи с этим ему требуется лечение в специализированной клинике.

В УФСИН по Москве ранее заявили, что Алексанян переведен в больничное отделение СИЗО "Матросская тишина". Генпрокуратура не комментирует высказывания бывшего юриста ЮКОСа".

Ходорковский и Лебедев уже отбывают восьмилетний срок по обвинению в финансовых преступлениях. Против него заведено новое уголовное дело. Следствие считает, что руководители "ЮКОСа" похитили нефть на сумму свыше 850 миллиардов рублей. В случае признания Ходорковского и Лебедева виновными им грозит новый длительный срок.
 
30 янв 2008, 13:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.