Последние новости
04 дек 2016, 17:37
Прах Фиделя Кастро захоронен на кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго-де-Куба, сообщил...
Поиск





Пожар в погорелове

Пожар в погореловеКаждый несчастный случай оставляет шлейф вопросов: почему это произошло, случайность или закономерность вызвали беду?

В хуторе Погорелове воскресным вечером, 20 января, в одном из домов заполыхало пламя. Встревоженные соседи высыпали на улицу. Невозможно было подойти близко. О том, чтобы тушить огонь своими силами, не могло быть и речи. Поздно….

Пожар, гудевший внутри дома, был страшен. Строение оказалось деревянным снаружи и обшито деревом внутри. Пламени было где разгуляться.… Жар и россыпи искр фейерверком разлетались вокруг, грозя ближайшим домам. И если бы не подоспевшие пожарные, могли загореться сенники и жилье соседей. Случилась бы еще большая беда.

Мы побывали на пожарище по свежим следам. Нашли его сразу. Новости по хутору разносятся быстро, и любой мальчишка мог указать направление. Пепелище еще не остыло, и соседи, не спавшие всю ночь, вышли навстречу редакционной машине. Очевидцы высказывали благодарность пожарным: если бы не их слаженные действия, еще не одна семья могла оказаться на улице.

Хуторяне вспоминали пережитый ужас: «Все, что осталось от мужчины, который погиб в огне - череп и еще что-то…... Совсем немного».

Соседи утверждали, что обитатели сгоревшего дома – хозяйка и ее сожитель, гражданин Н. - оба выпивали. За неуплату им отключили электроэнергию несколько лет назад. Жили без света, при свечах.

В тот вечер хозяйка ушла из дома. А ее сожитель, видимо, уснул.

Что послужило причиной возгорания?

В пожарных сводках скупая формулировка: «Причина устанавливается…». После расследования сделают вывод, что был неисправен дымоход. К такому же печальному итогу зачастую приводят и неосторожность при курении, небрежное обращение с огнем. Последствия страшны.

…Дом перестал быть домом. Черный пугающий остов без крыши, с единственной обугленной балкой – основной несущей, которую в хуторах исстари называют «маткой». Обезображенная «матка» смотрит в небо…...

Нутро комнат завалено головешками. Люди показывают в угол: «Вот здесь нашли сгоревшего человека».

В черном месиве выделяются не потерявшие формы, прогоревшие башмаки.

…Вслед за людьми в дверной проем проскальзывают собака и кошка. Они по-хозяйски обежали то, что было комнатой. Принюхиваются. Там, где были останки погибшего, кошка выхватывает какой-то лоскут и убегает, зажав его в зубах.

«Жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно…» Это мы учили в школе. Николай Островский. «Как закалялась сталь». Ровно год назад гражданин Н. обморозился. Но суждено ему было сгореть.

Когда пожарная служба говорит и пишет о важности соблюдения противопожарных мер, каждый думает, что его беда не коснется. А она приходит без предупреждения. Источник:
29 янв 2008, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.