Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » На съезде Ассоциации российских юристов выступил Дмитрий Медведев


На съезде Ассоциации российских юристов выступил Дмитрий Медведев

На съезде Ассоциации российских юристов выступил Дмитрий МедведевКак строить правовое государство, обновлять законы и сделать так, чтобы они действительно работали? Сегодня в Москве проходит съезд Ассоциации российских юристов.
 
Председатель попечительского совета этой организации, первый вице-премьер Дмитрий Медведев особо подчеркнул: сейчас и при разработке новых норм, и в правовой практике важно обращать внимание на реальные потребности граждан и избегать лозунгового характера законов.

Главные задачи, которые ставят перед собой юристы, выслушал обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Ассоциация юристов России с момента своего образования в 2005 году пользовалась действенной поддержкой Дмитрия Медведева, тогда еще главы Администрации президента. Медведев сам юрист и в течение десяти лет преподавал на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

А потому он вполне профессионально может судить о деятельности своих коллег в рамках Ассоциации. Накануне многие ожидали, что именно в этом кругу Медведев огласит ряд своих программных установок на будущее. И прежде всего в отношении всего, что касается укрепления механизмов правового государства в России.

Около тысячи участников и гостей съезда прибыли в Колонный зал. И среди них есть и те, кто учился или работал вместе с Медведевым в Санкт-Петербурге. В их памяти он остался как истинный трудоголик и просто хороший человек.

Евгений Семеняко, заслуженный юрист РФ, президент Федеральной палаты адвокатов России: «Вот говорят про некоторых — „за деревьями не видит леса“. А моего коллегу юриста Дмитрия Анатольевича Медведева отличает как раз способность всегда за отдельными деревьями видеть тот самый лес.

Мне кажется, это вообще очень важно для юриста: с одной стороны, следовать закону, а с другой, понимать, почему этот закон нужен именно в таком виде, и почему так необходимо стоять на почве закона».

Медведев в своем недавнем выступлении на Гражданском форуме много говорил о преодолении правового нигилизма в России. Эта тема обещает стать одной из ключевых на съезде.

Павел Астахов, адвокат, член Общественной палаты РФ: «Закон о коррупции нужен, особенно правоприменители не знают, как применять Уголовный кодекс. Здесь нужно давать более четкую установку, нужен механизм, который определяется отраслевыми законами».

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы, член Общественной палаты РФ: «Поэт XIX века писал: „По законам органическим россы не наделены // Здравым смыслом юридическим, сим исчадием сатаны. // Широки натуры русские, нашей правды идеал // Не вмещают формы узкие юридических начал“. Такой национальный характер».

Возглавили заседание председатель Попечительского совета Ассоциации юристов Медведев и ее президент Степашин. После утверждения рабочих органов съезда слово было предоставлено Медведеву. Он подчеркнул особую миссию юристов в формировании правового государства, рассказал о ряде достижений в этой сфере в последние годы и выделил проблемы, требующие скорого решения.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Закон о судоустройстве РСФСР был принят еще в 1981 году, а в точечном режиме изменялся в последний раз в 1999. Таким образом, этот важнейший законодательный акт не приведен в соответствие с Конституцией хотя бы уже потому, что определяет это судоустройство в рамках не существующего на сегодняшний день государства.

А в соответствии с Конституцией, вопросы судоустройства могут регулироваться только федеральными конституционными законами. И таких примеров много».

Важным элементом в правовом просвещении граждан способен стать новый телевизионный канал, начавший работать на частотах НТВ-Плюс.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Наше с вами решение о создании правового канала исполнено. Вещание канала „Закон ТВ“ пока началось в тестовом режиме, через платформу НТВ. Надеюсь, что этот первый в нашей стране юридический канал будет способствовать и задачам правового просвещения, и просто будет интересным и полезным для всех граждан нашей страны».

В конце своего выступления Медведев напомнил, что в этом году исполняется 15 лет Конституции, и пожелал юристам всяческих успехов в их деятельности. Речь Медведева сегодня была посвящена сугубо правовым аспектам нашей жизни. Несомненно, эта сфера будет пользоваться в стране в ближайшие годы повышенным вниманием.
 
Источник:
29 янв 2008, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.