Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » 7 гормонов для зимнего тонуса


7 гормонов для зимнего тонуса

7 гормонов для зимнего тонусаНередко мы чувствуем себя вялыми и подавленными из-за нарушения выработки некоторых гормонов в нашем организме. Причем вызвать этот дисбаланс могут не только болезни эндокринной системы, но и стрессы, простуды, неправильное питание, сидячий образ жизни. За наше внутреннее состояние отвечают специальные вещества – гормоны, вырабатываемые в нашем организме. Мало их – организм чахнет.

Вот примерный перечень зон ответственности различных гормонов.

Женский половой гормон. Вырабатывается в яичниках. Поддерживает эластичность сосудов, придает коже упругость, а характеру - мягкость, помогает нервной системе справляться со стрессами. Для поддержания нормального уровня нужны витамины Е (растительные масла, бобы, фасоль), К (шпинат, тыква, зеленый горошек, печень, яичные желтки), фолиевая кислота Вc (петрушка, капуста).

Мужской гормон (андроген). Символ силы и сексуальности. Вырабатывается семенниками и корой надпочечников. Недостаток делает мужчин раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, память и работоспособность. Повысить уровень помогут продукты, богатые цинком (говядина, постная свинина, баранина, морепродукты: крабы, устрицы, мидии, а также тыквенные семечки). А вот пиво в количестве более 0,5 литра в день снижает производство тестостерона.

Гормон заботы и любви. Вырабатывается надпочечниками. Больше всего окситоцина выбрасывается в кровь: у женщин - в первые месяцы после родов, у мужчин - после секса с любимой женщиной. Его нехватка вгоняет в тоску, повышает уровень тревоги. Не скупитесь на положительные эмоции: в отличие от «животного» тестостерона выработка окситоцина зависит от любви и ласки. Повышают уровень гормона шоколад, бананы, авокадо и продукты, богатые селеном (кабачки, патиссоны, сельдерей).

Гормон стройности и ума. Вырабатывается щитовидкой. Отвечает за обмен веществ, координацию движений, придает формам тела аппетитность. Избыток приводит к потере мышечной массы, недостаток - к ожирению и снижению интеллекта. При дисбалансе мучают бессонница, сердцебиение, беспокойство. Нарушения выработки тироксина часто связаны с нехваткой в организме йода (его источники: морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко).

Гормон самозащиты. Вырабатывается в надпочечниках. При стрессах приводит в боевую готовность все системы организма. Защищает от инфекций, стимулирует иммунитет. Благодаря ему у нас на щеках появляется здоровый румянец. Чтобы лучше противостоять стрессам, начинайте день с йогурта. В нем содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза норадреналина. Также стимулировать выработку этого гормона поможет бета-каротин (грызите свежую морковку).

«Сладкий» гормон. Вырабатывается поджелудочной железой. Это он расщепляет съеденные нами сладости и превращает их в энергию. Неправильная выработка инсулина ведет к развитию диабета, нарушениям в сердечно-сосудистой системе. «Плохие» углеводы (сдобные булочки, пирожные) ухудшают инсулиновый обмен, «хорошие» (хлеб из муки грубого помола, коричневый сахар, овощи) - стимулируют. Инсулин - гормон движения, после часа занятий фитнесом он увеличивается на 5-7%.

Гормон физической активности. Производится участком головного мозга - гипофизом. Контролирует мышечный тонус, сжигание жиров, прочность суставов. У женщин отвечает за тонус мышц, поддерживающих грудь. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, кожа на руках, ягодицах, животе обвисает. Его производство стимулируют витамин С, ненасыщенные жирные кислоты (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах), протеины - животные (говядина, индейка, курятина) и растительные белки (основные источники - рис, соя, красная фасоль).

Мозг человека нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина. Это вещество оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение. Исследование финских учёных показало, что люди, потребляющие рыбу, на 31% реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая, как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Рыба также содержит витамин B12, необходимый для синтеза серотонина. Источник:
29 янв 2008, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.