Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Если в семье больной...


Если в семье больной...

Если в семье больной...Возбудитель - микобактерия туберкулеза, или палочка Коха, по имени ученого, который впервые ее обнаружил и изучил. Если ваш родственник заболел туберкулезом - не отчаивайтесь. Туберкулез излечим, но только после полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами.

Ваша задача - поддерживать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему о регулярном и своевременном приеме прописанных лекарств, следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Иногда ваша поддержка может оказаться решающей в борьбе близкого человека с болезнью.

После выявления заболевания пациента, как правило, госпитализируют. Однако бывают ситуации, когда по тем или иным причинам больной остается дома. В таких случаях родственники должны чётко знать, как надо себя вести, чтобы не заразиться.

Больному туберкулезом желательно выделить отдельную комнату. Если такой возможности нет, следует расселить членов семьи так, чтобы в комнате больного находились только взрослые. В этой комнате надо оставить лишь самые необходимые вещи, которые можно легко продезинфицировать. Мягкую мебель следует накрыть чехлами.

Больному туберкулезом необходимо выделить отдельную кровать. У головного ее конца нужно поставить ширму, которая защищает окружающих от кашля.

В комнате больного регулярно проводят влажную уборку не менее 2 раз в день, для чего применяют 0,5 % раствор хлорамина. Пыльные, непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, поэтому обязательно проветривайте комнату. В солнечные дни держите окно открытым - ультрафиолетовые лучи оказывают губительное действие на туберкулезную палочку. Во всей квартире должна поддерживаться чистота. Особенно тщательно надо соблюдать чистоту в комнате, где находятся дети. Для детей, проживающих в такой семье, следует покупать игрушки, которые можно ежедневно мыть в горячем содовом растворе.

Больной должен пользоваться только своей посудой, мыть ее необходимо отдельно. Посуда, мыло, полотенце, зубная щетка и др. предметы личного обихода должны храниться в специальном шкафу. Белье больного также следует стирать отдельно. Сильно запачканное мокротой белье рекомендуется предварительно замачивать в 2 % растворе соды (20г соды + до 1л воды), затем кипятить в течение 30 мин. Кипячение и последующее глажение достаточно его обеззараживают.

Для сбора мокроты больной должен иметь две карманные плевательницы с хорошо пригнанными крышками. Плевательница, которой больной пользуется, на одну треть объема заполняется 5% раствором хлорамина. Вторая в это время подвергается дезинфекции. Обеззараживание производят кипячением в 2%-ном растворе соды.

Мокроту после обеззараживания можно вылить в раковину или в унитаз. Если в доме нет канализации (например, в сельской местности) непродезинфицированную мокроту лучше всего закапывать в землю на глубину не менее 0,5 м.

Необходимо, чтобы больной следил за чистотой тела, рук, ногтей, своевременно менял нательное и постельное белье.

Эти правила обязательны и для лиц, ухаживающих за больным. Во время пребывания в комнате бациллярного больного рекомендуется надевать халат и косынку.

Дети, больные активными формами туберкулеза, не допускаются в школы и другие детские учреждения. Больных туберкулезом школьников направляют в санатории и санаторно-лесные школы.

После прекращения бактериовыделения, клинической и рентгенологической стабилизации процесса опасность больного для окружающих резко уменьшается, и отпадает необходимость в столь жестких мерах профилактики.

Каждый, кто находится в контакте с больным туберкулезом, должен 2 раза в год посещать врача в противотуберкулезном диспансере.
Помните, вылечить это опасное заболевание можно. Мы хотим, чтобы вы были здоровы. Источник:
29 янв 2008, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.