Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Ой, мороз, мороз...

Ой, мороз, мороз...Сильные морозы всегда являются «зоной повышенного риска». Тем более в наших южных широтах. Как лечить отморожения, знает и стар и млад. Но знает, в основном, неправильно. Молодецкие советы: «Да ты махани двести граммов водки и разотрись снегом» могут принести только вред. А как себя вести в подобных случаях? Рассказывает врач-травматолог Сергей Дмитриевич Агарков:

- Самая коварная в плане отморожений погода - это, как ни странно, не сильные морозы. Хуже всего, когда на улице от плюс четырёх до минус четырёх, но с высокой влажностью воздуха. Это именно те условия, которые могут вызвать быструю потерю тепла в разных частях человеческого организма. Чаще отмораживаются участки тела, не защищённые одеждой: кончики носа, ушей, пальцы рук и стоп. Наиболее типичный пациент с отморожениями – мужчина от 20-ти до 50-ти лет в состоянии алкогольного опьянения.

С 1 января этого года в отделение травматологии обратилось уже десять человек («Перекрёсток» об этом уже писал). Но реальное число пострадавших, скорее всего, выше, так как более мелкие «морозные ожоги» пациенты предпочитают лечить самостоятельно. Четверо из десяти были прооперированы - имевшиеся у них повреждения носили необратимый характер. Для спасения жизни часть стоп им пришлось ампутировать. Все эти люди без определённого места жительства, из неблагоприятной социальной среды. Ещё два пациента, помимо вышеупомянутых десяти, лечатся в отделении терапии с общим переохлаждением организма и небольшими отморожениями.

Широко распространённое мнение, будто бы алкоголь помогает в преодолении низких температур, очень опасное заблуждение. Принятие спиртных напитков внутрь, наоборот, способствует утяжелению холодовых травм. Происходит это из-за блокирования болевых сигналов от уже начавших отмерзать участков тела.

Очень опасна в морозы тесная обувь. Молодые люди, предпочитающие носить ботинки «по моде», а не по сезону, очень рискуют.

Что может помочь в борьбе с «морозными укусами»? В первую очередь, внимательное изучение столбика термометра за окном перед выходом на улицу. Обязательное ношение теплых перчаток, теплых носков. Обувь должна быть просторной, не сдавливающей ногу, чтобы не нарушать приток артериальной крови.

Лечение отморожений должно осуществляться с участием медперсонала. Самостоятельные попытки отогреть замерзшие участки тела в горячей воде могут только усугубить повреждения. Во-первых, вы можете получить вдобавок ожог горячей водой (чувствительность же нарушена), во-вторых, в отогревшихся верхних слоях ткани нарушается кровоток, и возможен их некроз (омертвение). Происходит это потому, что более глубокие слои ещё находятся в замёрзшем состоянии и кровь через них не поступает.

При появлении первых признаков отморожения: потери чувствительности, побледнения, боли при касании – надо сразу же зайти в тёплое место. Температура воды, в которой вы собираетесь отогревать руки-ноги, должна быть не выше температуры тела. Не стоит втирать в поражённые участки мази – они на первом этапе не эффективны. Растираться снегом нельзя: кристаллики льда просто механически травмируют уже и так поражённую морозом кожу. Лучше использовать мягкую шерстяную или фланелевую ткань – перчатку или носок. В лечении отморожений применяют также препараты, улучшающие периферическое кровообращение. Получать их в домашних условиях вы вряд ли сможете. Поэтому после оказания первой помощи сразу же обращайтесь в стационар. Источник:
29 янв 2008, 15:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.