Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Погуляли...

Погуляли...Известно, что праздничные дни для дежурных служб - сущий кошмар.

Количество вызовов на «скорой» возрастает в два раза, санпропускник наполняется гражданами, травмированными в дружеских попойках, а на улицах, словно тюлени во льдах, лежат перебравшие лишку товарищи. В новогодние каникулы эта ситуация усугубляется. Во-первых, целых десять дней для хорошего «оттяга», во-вторых, в Новый год душа просит чего-то особенного. Такого, чтобы «эх!». Во что это самое «эх!» аукнулось медикам в первую декаду января? Кто может знать сие лучше работников «скорой» и травм-пунктов? И пошёл я по вышеупомянутому маршруту.

Остановка первая – станция «скорой помощи».

Павел Васильевич Беликов, врач-«скоровик»:

- Если брать в процентном соотношении по категориям больных, то «праздничные вызовы» можно обозначить следующей пропорцией: 30% - гипертоники, 30% - обострения разных болезней желудочно-кишечного тракта, 30% - алкогольные опьянения, 10% - прочие.

Что такое «прочие»? Например, молодой человек пришёл с разорванной ладонью. Оказывается, у него в кулаке взорвалась петарда. Поджечь он её успел, а отбросить – нет. То ли фитиль горел быстрее обычного, то ли время растянулось. У выпивших ведь внутреннее время не совпадает с внешним. Тебе кажется, что ты движешься быстро и ловко, а на самом деле ты только готовишься к движению. Ещё один «петардовый» инцидент. Группа молодых людей шумно встречала приход года Крысы на балконе одной из многоэтажек. Для полноты впечатлений бросили вниз петарду. Как на грех, в этот момент под окном проходили отец с сыном-подростком. Петарда, отрикошетив от стены, упала парню на плечо и тут же взорвалась. Даже через толстую куртку получился сильный ушиб с гигантским синяком. Плюс баротравма звуковой волной. На этом последствия воздействия петарды не закончились. Возмущённый отец в справедливом гневе стал ругать собравшуюся на балконе молодёжь. Молодёжь обиделась, спустилась вниз и затеяла драку. Драка, несмотря на численное преимущество одной из сторон, закончилась ничьей. Поскольку отец пострадавшего был мужчина здоровый и трезвый, а его оппоненты уже приближались к финалу алкогольного забега. Такой вот снежный ком травм от одного необдуманного поступка.

Алкоголь вообще играет со своими поклонниками дурные шутки. В светлый праздник Рождества ходят христославить и некоторые взрослые. Одного такого подобрали на улице Донецкой. Мужик, обняв нахристославленные харчи и бутылку самогона, спал, сидя под забором. Несмотря на морозный день, он растаял. Иначе как объяснить набежавшую из-под него лужицу? Куда девать таких «найдёнышей»? По словам работников «скорой», закрытие медвытрезвителя осложнило работу в разы. Если есть видимые ссадины-ушибы-отморожения, везут в санпропускник. А когда всё, в общем, нормально? Просто пациент спит глубоким сном пьяного человека? Хорошо, если у него в кармане оказался сотовый. Тогда, набрав первый номер из телефонной книги медики ведут длительные переговоры с абонентами подгулявшего гражданина, пробиваясь сквозь возмущённые реплики: «Откуда у вас этот телефон?». Иначе приходится возить товарища на опознание по улице, предъявляя его всем встречным. И всё равно подавляющее большинство доставляют в санпропускник. Там с найдёнышей смывают грязь и укладывают на кушетки–банкетки. А к утру выспавшиеся сограждане, матюкнувшись в знак признательности, счастливо отбывают по своим делам. И не исключено, что дела снова закончатся в санпропускнике. И всё бы ничего, если бы это были единичные случаи. В праздники приёмник перегружен людьми, которые не болеют, а элементарно пьяны. Они отвлекают силы медиков от тех, кому помощь действительно необходима.

Остановка вторая – санпропускник.

Ольга Игоревна Генералова, дежурный травматолог:

- За восемь дней праздников к нам обратились 203 травмированных. Если сравнивать с таким же по длительности периодом в зимний сезон, но не в праздник, - эта цифра минимум в два раза выше. Травмы абсолютно разнообразные, начиная от ушибленных ран, заканчивая переломами костей. Причины травм – это, прежде всего, драки в состоянии алкогольного опьянения, падения. Ну и плюс дорожно-транспортные происшествия. Случаев с петардами было немало, правда, все они произошли не в мои дежурства. Хочется обратиться к гражданам с призывом: перестаньте калечить самих себя и друг друга. Будьте благоразумны. Источник:
29 янв 2008, 15:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.