Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Телепропаганда обречена


Телепропаганда обречена

Спутниковые телеканалы способны возродить независимую тележурналистику

Михаил Осокин уходит с НТВ. Теперь он будет работать на международном русскоязычном канале RTVi, контролируемом бывшим владельцем НТВ Владимиром Гусинским. Приход известных ведущих на спутниковые телеканалы грозит стать началом возрождения в России независимого телевещания.

Как объяснил главный редактор телекомпании "Эхо-ТВ" (готовит для RTVi новости из России) Андрей Норкин, Осокин может появиться в эфире уже с 1 мая. Он будет вести вечерние выпуски в 19:00 по московскому времени по очереди с Алексеем Воробьевым. В выходные зрители будут видеть Осокина чаще - он будет вести пятиминутные выпуски новостей, которые выходят на RTVi каждый час.

Еще в понедельник уход Осокина с НТВ подтвердили в пресс-службе телеканала. По официальной версии, Осокин уходит потому, что RTVi сделало ему более привлекательное предложение. В январе руководство НТВ предложило Осокину делать "новый грандиозный и амбициозный исторический проект", который должен был появиться на телеканале в сентябре. Телеведущий тогда заявил, что его предложение заинтересовало и он будет его обдумывать. А в понедельник руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова заявила, что Михаил Глебович "выразил большую заинтересованность продолжать работу в новостях".

Уход одного из лучших российских телеведущих, лауреата "ТЭФИ" не сильно опечалил руководство НТВ. Генеральный директор телеканала Владимир Кулистиков, отвечая "Коммерсанту" на вопрос, не уговаривал ли он ведущего остаться на канале, ответил так: "Мы собирались заняться с Михаилом Осокиным историческим проектом, но он все-таки решил продолжить свою новостийную карьеру. Расстались мы по-доброму, по-дружески. Не исключаю даже, что он вернется. Я всегда буду рад видеть Михаила Осокина на НТВ".

Реакция Кулистикова не удивила наблюдателей. О том, что руководство НТВ выдавливает ведущего из эфира, они заговорили еще летом прошлого года. Тогда стало известно о том, что в новом телесезоне Осокина переведут с вечерних на ночные новости. А в январе этого года "Сегодня" в 00:00 были закрыты, а ведущий снят с эфира.
Руководство компании тогда объснило свое решение тем, что ночные новости мешали каналу показывать кино. Однако некоторые журналисты НТВ в неофициальных беседах уверяли, что речь идет о постепенном вытеснении старой гвардии. Впрочем, не исключено, что Осокин мог быть отстранен от эфира и из-за не слишком дружественных отношений с заместителем генерального директора по информационному вещанию Татьяной Митковой. В декабре в ряде российских СМИ появилась информация о том, что на имя генерального директора НТВ Владимира Кулистикова была подана докладная, в которой ведущие новостных выпусков выразили нежелание работать с Митковой и ее заместителем Игорем Сидоровичем. Отмечалось, что это письмо подписал и Михаил Осокин.

Как бы то ни было, увольнение Осокина сильно напоминает уход с НТВ последнего ведущего ток-шоу "Свобода слова" Савика Шустера. Официально он оставлял проект, чтобы поднимать на канале документальное кино. Лишь после того, как журналист уволился с НТВ и начал работать над украинским аналогом "Свободы слова", шоумен назвал истинные причины закрытия программы. "Назначение "на документальное кино" было промежуточным этапом в процессе избавления от меня, - рассказал Шустер в интервью "Новой газете". - Я получил некую компенсацию за то, что не хлопнул дверью после закрытия "Свободы слова". Продлевать контракт со мной никто не собирался - просто год ждали, чтобы все утихло".

Осокин также не стал хлопать дверью - даже в понедельник никак не комментировал свое увольнение. Между тем новое место работы Осокин начал искать еще в январе. Как сообщил "Интерфаксу" источник в окружении Осокина, первоначально телеведущий планировал уйти на санкт-петербургский "Пятый канал". А по информации "Коммерсанта", сразу после закрытия ночных новостей на НТВ Осокин получил предложение занять место ведущего итогового ежедневного выпуска новостей на REN TV (вместо уволенной Ольги Романовой). По данным "Интерфакса", нынешний вариант возник буквально в последний момент, однако Андрей Норкин в интервью "Независимой газете" настаивает на том, что сделал предложение коллеге после закрытия программы "Сегодня в полночь".
Осокин не первый, кто в последние годы был вынужден сменить эфирный канал на спутниковый. Ранее сообщалось о том, что с RTVi стали сотрудничать Виктор Шендерович и Владимир Кара-Мурза. Появление интересных журналистов на спутниковом телевидении будет способствовать его популяризации, а вместе с ним - и кабельных вещателей, которые ретранслируют сигнал со спутника.

Пока проникновение кабельных каналов в России невелико, однако с недавних пор на этом рынке наблюдается настоящий бум. Кабельным телевидением активно занимается АФК "Система". Среди ее последних приобретений - оператор кабельного телевидения "Объединенные кабельные сети", которому принадлежат кабельные сети в 10 российских регионах. Охотно деньги в кабель вкладывают владелец "Нафта-Москва" Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг. По мнению экспертов, если инвесторы не сбавят темп, то уже через 10 лет кабельное телевидение будет таким же доступным, как и мобильная связь.

Сейчас спутниковым телеканалам сложно конкурировать с эфирными - имеющиеся в их распоряжении бюджеты не позволяют снимать дорогие программы и фильмы, переманивать известных ведущих. Если инвесторы сдержат обещание, то через десять лет у каналов, вроде RTVi, проблем с деньгами не будет. А поспешив, спутниковые вещатели смогут решить проблемы и с программным продуктом. В последние годы без работы оказалось немало известных тележурналистов. Теперь вопрос лишь в том, сумеют ли независимые телеканалы вернуть их в профессию. Переход Осокина с НТВ на RTVi внушает оптимизм. Источник:
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.