Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Агрессию у заключенных вызывает несбалансированное питание


Агрессию у заключенных вызывает несбалансированное питание

Агрессию у заключенных вызывает несбалансированное питание Ученые из Оксфордского Университета проведут масштабное исследование, результаты которого помогут на треть снизить уровень насилия в колониях для несовершеннолетних, пишет газета The Independent. Предварительный эксперимент показал, что несбалансированное питание провоцирует у заключенных агрессию.

В исследовании, проведенном в 2002 году, принял участие 231 заключенный из колоний для несовершеннолетних в Великобритании и Шотландии. Ученые увеличили в рационе испытуемых содержание витаминов и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Результатом стало почти трехкратное снижение уровня насилия в колониях.

Ученые предложили объяснение наблюдаемого эффекта. Недостаточное снабжение мозга необходимыми питательными веществами, в первую очередь, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, приводит к повреждению нейронов. Омега-3-ненасыщенныежирными кислоты необходимы для формирования мембран нейронов. Повреждение нервных клеток приводит к потере самоконтроля и неадекватным поведенческим реакциям.

В новом исследовании, на которое независимый благотворительный фонд Wellcome Trust, финансирующий медико-биологические исследования, выделил 1,4 миллиона фунтов стерлингов, будет задействована 1000 заключенных в возрасте от 16 до 21 года. Часть из них будут получать питание с необходимыми добавками, у остальных рацион останется прежним. Испытуемые не будут знать, кто из них получает добавки, а кто нет.

Исследователи и спонсоры уверены, что результаты эксперимента будут иметь большое экономическое значение. Глава фонда Wellcome Trust Марк Уолпорт считает, что схемы питания, которые можно будет разработать по итогам эксперимента, будут применимы не только в исправительных учреждениях, но также, к примеру, в школах.

Тем не менее, в Агентстве по пищевым стандартам Великобритании считают, что доказательств, свидетельствующих о существовании зависимости между питанием и поведением, пока недостаточно.
 
Источник:
29 янв 2008, 14:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.