Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Хит-парад оружия будущего


Хит-парад оружия будущего

В рейтинге оружия от New Scientist микроволновые пушки обогнали ядерные ракеты

Любовь к различным хит-парадам у американцев в крови. Составляются рейтинги всего: песен, фильмов, сковородок, машин, танков... Рейтинги действующих вооружений составляются давно, существуют даже специальные агентства, основной деятельностью которых является создание таких хит-парадов. Научно-популярное издание New Scientist таковым не является. Зато оно регулярно пишет о новых военных технологиях и инновациях. В апреле 2006 года этот журнал на основе своих публикаций составил рейтинг вооружений и технологий, о достоинствах и недостатках которых судить очень и очень сложно - некоторые из них вообще пока существуют только в виде концепций, и их дальнейшая судьба неизвестна. Речь идет об оружии, которым солдаты будут воевать в будущем. По какому принципу журналисты распределяли места в этом хит-параде, сказать сложно. Возможно, он является лишь списком, и номера в нем служат лишь для ориентирования.

1. Автономные вооружения

Автономными вооружениями называются любые военные машины, летательные аппараты и морские корабли, а также прочая техника, вооружение и оборудование, которым человек не управляет непосредственно. Они контролируются при помощи дистанционных пультов либо бортового компьютера. Воздушные беспилотные системы обычно назвают дронами. Наземные - просто роботами.

В задачу автономных систем входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека. Поскольку война в принципе является воплощением опасности, то в будущем, по мнению многих ученых (и кинорежиссеров), воевать будут только роботы. В конце концов, как утверждают критики этих технологий, машины поднимут восстание и уничтожат человечество.

Развитие автономных систем началось еще в годы Второй мировой войны. Тогда они были экзотикой на поле боя, выполняя, в основном, миссии по обезвреживанию мин. С 70-х годов прошлого века, по мере развития электроники и, особенно, с появлением компьютеров, такие системы стали более совершенными и мощными. Теперь уже без беспилотных самолетов и роботов-саперов невозможно представить ни одну серьезную военную операцию.

Активнее всего беспилотные самолеты используют американцы, однако такие аппараты разрабатываются во многих странах. Пока что авиационным роботам в основном доверяют разведывательные миссии, но в будущем они постепенно перепрофилируются в "автономных убийц". Как утверждает американский журнал Air Force Magazine, по мере развития систем управления, связи и наблюдения БПЛА постепенно превратятся в полноценные истребители-бомбардировщики.

В настоящее время во многих странах активно разрабатываются морские автономные аппараты. Пока они также выполняют разведывательно-дозорные функции, а также занимаются разминированием. О разработке ударных подводных роботов пока ничего не сообщается, но, учитывая, в каком направлении развиваются БПЛА, скорее всего дело дойдет и до них.

2. Лазеры

Английское слово laser является аббревиатурой, составленной из первых букв слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света в результате вынужденного излучения). Лазер это квантовый генератор, испускающий когерентные электромагнитные волны вследствие вынужденного излучения активной среды, находящейся в оптическом резонаторе. В зависимости от вида активной среды различают газовые, твердотельные и жидкостные лазеры.

Идея использовать лазеры в военных целях также не нова. Лазерный луч способен передавать энергию на большое расстояние, и не воспользоваться этим военные не могли. Правда, реализация этих замыслов осложнена по некоторым техническим причинам, но в эту сферу вкладываются огромные средства, и поэтому сомнений в том, что вскоре лазеры станут таким же обычным оружием, как ракета или пушка, нет.

Первая "профессия" военного лазера это целеуказание. В стрелковом оружии лазеры применяются в конструкции некоторых оптических прицелов - яркую точку лазерного прицела, которая указывает на то место, куда попадет пуля, хорошо видно издалека. При мерно по этому же принципу действуют и лазерные целеуказатели для высокоточных боеприпасов. Головка наведения ракеты или снаряда ориентируется на лазерный "зайчик", который направляет на цель сторонний наблюдатель (иногда - БПЛА, но чаще всего самолет, с которого запускается ракета или бомба). Недостатком лазерного целеуказания является то, что сильное задымление и даже просто пасмурная погода может исключить применение такого оружия.

В США лазерная программа разрабатывается в рамках проекта противоракетной обороны. Предполагается, что мощный лазер, установленный на авиалайнере Boeing 747, будет способен преследовать, перехватывать и уничтожать баллистические ракеты сразу после их запуска. В настоящее время готовятся испытания системы, в ходе которых будут произведены тестовые стрельбы в воздухе.

Наконец, лазер является одним из возможных вариантов нелетального оружия. Самым перспективным способом применения является временное ослепление противника лазерным лучом. Подобные вооружения пытались создавать уже довольно давно, однако они страдали двумя недостатками - они были настолько мощными на близких расстояниях, что могли лишить человека зрения навсегда, и настолько слабыми на дальних дистанциях, что не могли ослепить человека даже на короткое время. Первое полноценное нелетальное лазерное оружие было создано лишь осенью 2005 года.

3. Космические вооружения

Первое, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание "космическое оружие", это "Звездные войны". Так на Западе еще со времен Рональда Рейгана называют программу противоракетной обороны США. Однако собственно космические системы вооружений являются лишь небольшой частью ПРО. В будущем этот компонент будет расширяться. В настоящее время США пока только рассуждают о гипотетической возможности размещения оружия на орбите Земли, однако достоинства таких вооружений, как считают многие аналитики, в результате перевесят мнение тех, кто опасается начала гонки вооружений и больших финансовых затрат.
Кроме компонентов ПРО, которые появятся на орбите еще не скоро, а также спутников-шпионов, которые используют уже многие страны, на вооружение в будущем могут быть приняты бомбардировщики (самолеты, которые будут бомбить вражеские объекты кинетическими боеприпасами), небольшие спутники-истребители, в задачу которых будет входить уничтожение вражеских разведывательных космических аппаратов, гигантские космические зеркала, при помощи которых можно будет перенаправлять лазерный луч с Земли на вражеские военные объекты.

Достоинством космических вооружений является, прежде всего, то, что для орбитального аппарата не существует границ. Он может находиться (как физически, так и юридически) над любой точкой Земного шара. Соответственно, такой аппарат, будучи оснащенным средствами поражения, сможет уничтожить практически любой объект противника.
4. Сверхскоростные летательные аппараты

Речь идет не об обычных самолетах с реактивными двигателями, которые способны преодолевать звуковой барьер, а о машинах, которые могут летать со скоростью, в пять и более раз превышающей скорость звука. Для этого необходимо оснастить самолет прямоточным реактивным двигателем. В этом двигателе нет турбин, необходимых для нагнетания воздуха в камеру сжигания топлива, вместо этого давление в ней создается встречным потоком воздуха за счет уже набранной высокой скорости самолета.

В последние годы в США работы в области разработки прямоточного двигателя активизировались. Построен уже прототип самолета X-43A, который несколько раз пытался поставить рекорд, разогнавшись до 10 махов (один мах равняется скорости звука). Пока что ему этого не удалось. Между тем инженеры из научно-исследовательского центра Arnold Engineering Development Center смогли "разогнать" модель прототипа будущего беспилотного сверхзвукового самолета в аэродинамической трубе до 14 махов (4640 метров в секунду). Они отрабатывали особенности планера самолета.

Пока инженеры пытаются построить прямоточный двигатель, военные разрабатывают концепции применения сверхскоростных самолетов. Изначально планировалось, что это будет бомбардировщик, однако в настоящее время рассматриваются возможности применения его в качестве военно-транспортного и десантного самолета.
5. Нелетальное микроволновое оружие

Принцип действия микроволновой пушки сходен с обычной бытовой микроволновой печью. Когда такое оружие применяют против человека, узконаправленные микроволны частотой около 95 гигагерц, попадая на кожу, проникают на глубину до одной трети миллиметра. Они нагревают воду, содержащуюся в клетках кожи и межклеточном пространстве, причиняя человеку невыносимую боль, похожую по ощущениям на ожог.

Оружие не причиняет серьезных травм, но с помощью микроволновой пушки можно управлять поведением людей, например при подавлении беспорядков или во время проведения военных операций за рубежом, когда применение обычного огнестрельного оружия против мирных жителей нежелательно.

В настоящее время американцы уже испытывают в Ираке наземную "микроволновую пушку". Испытания морского варианта этой системы начнутся в апреле. Новое оружие также планирует применять национальная гвардия США для защиты американских портов от террористов. Морское микроволновое оружие будет разработано на основе системы Active Denial System, предназначенной для установки на самолеты.
6. Ядерное оружие

Ядерное оружие - это самое мощное, самое глобальное и самое смертоносное из всех существующих видов вооружений. И самое мирное - именно благодаря тому, что во время Холодной войны у двух противников - США и СССР - существовали соизмеримые ядерные арсеналы, эта война не стала "горячей". Этот паритет называют ядерным сдерживанием.

В настоящее время ядерный арсенал России сокращается. Это происходит из-за того, что с боевого дежурства в год снимается больше ракет, чем производит ракетостроительная промышленность. Впрочем, как утверждают в Минобороны РФ, эту проблему они решат двумя способами - повышением эффективности вооружений и увеличением объемов производства.
7. "Тазеры"

"Тазеры" представляют собой электрошоковые устройства дистанционного применения, предназначенные для мгновенного обездвиживания человека путём пропускания сквозь тело электроразряда в 50 тысяч вольт. "Тазер" выстреливает двумя заостренными электродами, которые поражают человека на расстоянии, проникают под кожу на глубину до пяти сантиметров и проводят электрический ток.

Производители позиционируют "Тазеры" как несмертельное, но весьма эффективное оружие. В настоящее время в США электрошоковые пистолеты использует семь тысяч из 18 тысяч полицейских управлений. В 2001 году "Тазерами" была вооружена всего тысяча местных департаментов полиции.

Однако, как утверждают международные правозащитные организации, это оружие нельзя в полной мере считать нелетальным - за всю пятилетнюю историю применения электрошоковых пистолетов они убили 156 человек. При этом, по данным Amnesty International, число жертв "Тазеров" в США ежегодно растет - в 2001 году полицейские и охранники убили троих, в 2005 году жертвами электрошокера стал 61 человек.
8. Электромагнитный импульс

Действие оружия, которое часто называют "электромагнитной бомбой", основано на электромагнитных импульсах большой мощности. В бомбе будет установлен мощный источник микроволнового излучения, который сможет "облучить" большую территорию. Возникающее при этом сильное электромагнитное поле вызывает в электрических проводниках кратковременные перенапряжения в тысячи вольт. В результате проводники, включая дорожки микросхем, не выдерживают этого напряжения и перегорают. Одним из достоинств такого оружия является то, что оно не наносит прямого вреда человеку.

Впервые на действие электромагнитного импульса обратили внимание во время высотных испытаний атомной бомбы. Так, во время испытательного взрыва над Тихим океаном в 50-х годах электромагнитные волны достигли Гавайских островов, которые находились в нескольких сотнях километров. Этот импульс прервал радиопередачи даже в Австралии.

Защиты от электромагнитного импульса почти не существует. Военное оборудование можно защитить, но масштабы катастрофы все равно будут такими, что ликвидировать последствия взрыва придется несколько месяцев.

Если "электромагнитную бомбу" активизировать на большой высоте, то она может вывести из строя все коммуникации на огромной территории. Иран утверждает, что у него есть и сама такая бомба, и средство доставки. Насколько достоверны эти сообщения, судить сложно. Подтверждений этой информации из других источников нет.
9. Многоуровневая противоракетная оборона

Другими словами, система противоракетной обороны США. Как утверждает New Scientist, это самый эффективный способ предотвратить ядерный удар по территории страны. Как утверждает Минобороны РФ, против российских баллистических ракет любая противоракетная оборона бессильна. Многослойность ПРО заключается в том, что она состоит как бы из трех уровней - компоненты ПРО должны будут перехватывать баллистические ракеты на начальном, среднем и финишном этапе полета.

В самом начале, когда ракета еще не набрала скорость, ее, с одной стороны, сбить проще, но с другой, времени на принятие решения у командования ПРО совсем мало. Действительно, как утверждают российские военные, современные ракеты "Тополь-М" на начальном этапе развивают достаточно высокую скорость. Американцы же надеются в случае начала войны уничтожить большую часть ракет противника при помощи авиационной лазерной установки.

На среднем этапе полета ракет их будут перехватывать ракеты-перехватчики SM-3 (Standard Missile-3). Противоракеты уже установлены на военной базе "Форт Грили" (Fort Greely) на Аляске, а также на калифорнийской базе "Ванденберг" (Vandenberg). На Аляске установлены 10 ракет, в Калифорнии - две. Еще одна база появится в Европе. Где именно, точно пока неизвестно, но США собираются вести переговоры по этому вопросу с Польшей. Испытания SM-3 проходят с переменным успехом, что дает критикам повод усомниться в эффективности программы ПРО в целом.

Что касается последнего этапа, на котором боеголовки будут перехватывать обычные ракеты ПВО, то Россия заявляет, что в дальнейшем будет совершенствовать боевые блоки и средства доставки, чтобы легко преодолевать этот рубеж обороны. В случае начала ядерной войны, утверждает Минобороны, активно маневрирующие боеголовки, летящие в сопровождении ложных целей, невозможно будет перехватить при помощи любой ПРО. Впрочем, как утверждают американцы, ПРО создается скорее для защиты от обстрелов США баллистическими ракетами так называемых стран-изгоев. Такие государства, считают американцы, все равно не смогут нанести масштабный ядерный удар, а с небольшим количеством ракет ПРО будет в состоянии справиться.
10. Информационные технологии

Современные вооруженные силы больше всего зависят не от мощных вооружений, а от информации. Именно данные о расположении военных объектов противника могут сыграть решающую роль в нанесении смертельных ударов в самом начале войны. При этом важно не только получить полную информацию о противнике, но также и защитить свою от посягательств вражеской разведки.

Развитие военных технологий в этой области идет сразу по нескольким направлениям - получение информации, ее защита, а также разработка вооружений и приемов для уничтожения информационной инфраструктуры противника. Одними из наиболее уязвимых мест этой инфраструктуры являются сети, подключенные к компьютерной сети интернет. В разных странах правительства уже готовят команды военных хакеров, которые в случае начала войны должны будут взломать военные сети врага и лишить его важной информации.

В мае прошлого года ЦРУ провело секретные маневры "Молчаливый горизонт", в ходе которых компьютерные специалисты Управления отрепетировали массированную атаку хакеров на различные американские интернет-сайты. По словам организаторов учений, масштабы виртуального нападения, которое специалисты разведуправления отразили в течение трех дней, сопоставимы с терактами 11 сентября.

Министерство обороны США сформировало группу, в задачу которой будет входить подавление активности противника в интернете и других электронных сетях. Новый элемент Вооруженных сил называется Объединенное командование структурных компонентов сетевых боевых действий (Joint Functional Component Command for Network Warfare - JFCCNW). В задачу JFCCNW будет входить не только взлом вражеских компьютерных сетей во время боевых действий, но также и охрана всех американских сетей Министерства обороны.

* * *

В этом достаточно условном рейтинге прослеживается интересная тенденция. Многие виды оружия будущего развиваются в "нелетальном" направлении. Кроме сугубо полицейского "Тазера" в рейтинге присутствуют микроволновая пушка, лазерный ослепляющий луч, а также несмертельное ОМП - электромагнитная бомба. Информационные атаки также нельзя отнести к смертоносным видам ведения войны, применение роботов направлено на уменьшение потерь, а ПРО вообще существует только в контексте ядерной войны.

Что касается самого ядерного оружия, то, несмотря на присутствие его в рейтинге, в будущем, по мере развития высокоточного оружия, ядерные арсеналы будут сокращаться. И эта тенденция не может не радовать: оружие становится менее опасным. Правда, авторы фильма "Терминатор" считают, что именно такой путь развития военной техники приведет мир к катастрофе. Источник: www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.