Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ростовский водоканал установил новые высокоэффективные модули для очистки сточных вод.


Ростовский водоканал установил новые высокоэффективные модули для очистки сточных вод.

Ростовский водоканал установил новые высокоэффективные модули для очистки сточных вод.Водоканал Ростова-на-Дону установил новые высокоэффективные модули для очистки сточных вод. Донская вода - не стабильная по качеству, говорят специалисты. Она мутная и непредсказуемая, многократно меняется в течение суток. Это создает повышенную нагрузку на очистные сооружения.
 
С тех пор как Ростовский Водоканал отказался от морально устаревшего способа предочистки воды, результаты анализа качества влаги в большинстве случаев удовлетворительные. С прошлым реагентом - сульфатом алюминия - были проблемы. Однако сотрудники ростовского Водоканала нашли выход - для осветления воды используется катионный флокулянт.

По техпаспорту реагент имеет длинное название - органический катионный полиэлектролит. Но на деле его работа видна сразу - муть и взвесь природной воды он тут же превращает в крупные хлопья. Они оседают на дно отстойника и не мешают дальнейшей процедуре очистки. "Технология позволяет обеспечить соответствие показателя "мутность" в очистных сооружениях к требованиям санитарных норм и правил, предъявляемых к питьевой воде", - отметил главный инженер производственного предприятия "Водоподготовка" ОАО "Водоканал" Александр Жаров.

Новый препарат проверили специалисты Ростовского научно-исследовательского института коммунального хозяйства. Специалисты сделали вывод, что новинка не токсична и более экологична, чем прежний реагент. "Применяется в таких дозах, что не может нанести вред здоровью. По сравнению с применяемым раньше реагентом он в 5-6 раз экономичнее по себестоимости технического процесса очистки воды", - добавил Александр Жаров.

В данный момент специалисты Водоканала разрабатывают систему, которая бы позволила автоматизировано вводить в воду органические и неорганические реагенты нового поколения. "Эта технология поможет увеличить барьер водоподготовки по отношению к бактериям. то есть вредных загрязнений будет меньше", - объяснил Жаров.

Новые технологии сделают донскую воду более чистой. Однако это не отменяет необходимости кипятить водопроводную воду перед употреблением.
 
Источник:
29 янв 2008, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.