Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » » Производство выплат по обесценным вкладам Сбербанка СССР в Украине под угрозой срыва


Производство выплат по обесценным вкладам Сбербанка СССР в Украине под угрозой срыва

Производство выплат по обесценным вкладам Сбербанка СССР в Украине под угрозой срываПрезидент Украины Виктор Ющенко на встрече с руководством Верховной Рады и кабинета министров потребовал отправить в отставку председателя правления "Ощадбанка" Анатолия Гулея, а также лишить правительство страны квоты в наблюдательном совете банка. Все это, как считают в руководстве банка, может привести к срыву выплат по обесценным вкладам Сбербанка СССР, которыми занимается "Ощадбанк".

Как сообщает во вторник "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленных представителей парламентской коалиции (как известно, ее формируют Блоки Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона"), в качестве аргумента Ющенко сослался на результаты проверки "Ощадбанка" Национальным банком Украины.

В ходе проверки якобы были обнаружены "многочисленные нарушения", о которых не мог не знать Гулей. Кроме того, президент заявил, что располагает информацией о "нецелевом использовании" средств "Ощадбанка" во время последней избирательной кампании. "Деньги направлялись на финансирование политической силы, представителей которой нет в этом зале", – заявил глава государства, дав понять, что речь идет о Партии регионов.

В банке с обвинениями президента категорически не согласны. В частности, Анатолий Гулей признался, что ему непонятна мотивация выдвинутых претензий. "В результатах проверки Нацбанка ничего такого не указано, и я думаю, что президента неправильно информировали", - заявил председатель правления "Ощадбанка", комментируя слова Ющенко.

По словам Гулея, смена руководства банка, на которой настаивает президент, приведет к тому, что процесс выплаты вкладов Сбербанка СССР будет приостановлен. "Пока новый председатель разберется во взаимоотношениях в ведомствами и с руководителями на местах, пройдет несколько месяцев. А для остановки всех выплат достаточно просто разбалансировать нынешний процесс бюджетных перечислений", - считает Гулей.

Как сообщалось ранее, 11 января "Ощадбанк" начал возвращение украинцам обесцененных вкладов Сбербанка СССР, фактическим преемником которого он является. В 2008 году программой украинского правительства предусмотрена выплата вкладчикам Сбербанка СССР шести миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов), в том числе непосредственно самим вкладчикам - 5,76 миллиарда гривен и наследникам умерших вкладчиков - 0,24 миллиарда гривен.

С начала нынешнего года "Ощадбанк" получил от правительства Юлии Тимошенко 398,2 миллиона долларов для компенсации обесцененных вкладов.
 
29 янв 2008, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.