Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Интересные факты изложены на страницах научного издания 'Донской временник'


Интересные факты изложены на страницах научного издания 'Донской временник'

Интересные факты изложены на страницах научного издания 'Донской временник' Неизвестные факты освобождения Ростова-на-Дону, появление донских лесов, проблемы Цимлянского водохранилища - множество самых разных тем объединили страницы "Донского временника". Научное издание стало более приближенным к читателю. О том, почему на страницах альманаха нет места научному языку, "Дон-ТР" рассказал литературный редактор издания Эмиль Сокольский.
 
Дон-ТР: Вышел новый сборник "Донской временник. Год 2008". Что нового увидят в нем ростовчане и жители Ростовской области?

Сокольский: Вообще любой временник очень интересный - о чем бы в нем ни писали. Но если говорить про смысл, то наверное, главное - страшная правда: о Великой Отечественной войне, например. Это та страшная правда, о которой раньше не писали. Чего стоило фашистам взять Ростов?.. Очень подробно сказано об этом у нас, потому что историографии Великой Отечественной в рамках Ростова не существует. Потом рассказывается о природном парке "Донском": там дельта Дона и Цимлянский район.

Дон-ТР: То есть, если раньше больший упор был на историю, на какие-то даты, то теперь Вы уделяете внимание каким-то проблемам современности?

Сокольский: Конечно, потому что всякая заданность темы приводит к ограниченности, а журнал как и сама жизнь, он должен быть очень широким, соответственно писать нужно обо всем, что волнует. Желательно даже, немного хитря, уходя от дат, от юбилеев...

Дон-ТР: Но, Донской временник, это же по сути, календарь дат и событий?

Сокольский: Ну, календарь - это звучит очень сухо и скучно, на самом деле я бы хотел, чтобы это был литературно-краеведческий журнал, то есть, литературный не в смысле какой-то выдумки, чтобы люди понимали, что краеведение, история, архитектура - это не просто нечто для специалистов, для любителей-краеведов, но для людей, которые нас окружают, для всех.

Дон-ТР: Каким образом вы выбираете темы?

Сокольский: Вы знаете, когда долго занимаешься такими вещами, каким-то таким изданием, то темы подсказывают сами даты. Мы пытаемся найти людей, которые что-то знают, о чем никто раньше не слышал, и это может показаться интересным, но и темы - самые разные - тоже нас сами находят. Нас находят разные авторы. У нас печатаются далеко не только историки, но и писатели, и архитекторы, и композиторы... Это имеет большое значение, И в конце концов, уже приходится по моей инициативе от некоторых тем даже отказываться. Потому что мы говорим так, что сухие научные, или псевдонаучные тексты - это в научные сборники, где-то там в материалах конференции, а у нас журнал, который должны читать все: и ученые, и простые люди.
 
Источник:
29 янв 2008, 11:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.