Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Гениальному аферисту Жерому Кервьелю предъявлены предварительные обвинения в мошенничестве


Гениальному аферисту Жерому Кервьелю предъявлены предварительные обвинения в мошенничестве

Гениальному аферисту Жерому Кервьелю предъявлены предварительные обвинения в мошенничествеСегодня виновнику крупнейшей аферы в истории финансов, трейдеру «Сосьете Женераль» (Societe General) Жерому Кервьелю, предъявлены предварительные обвинения в мошенничестве, злоупотреблении доверием и подделке документов.
По версии следователей, Кервьель поставил на колени банк проторговавшись на пять миллиардов евро. Однако адвокаты говорят, что бесчестных поступков их клиент не совершал. Более того, все сделки он заключал не ради собственного благосостояния.

Обе стороны выслушал корреспондент НТВ Владимир Якименко.

Главное, что волнует сейчас широкую финансовую общественность, — как одиночка обвел вокруг пальцев целый банк, и как сделать, чтобы этого не повторилось.

Кервьель назаключал сделок на 50 миллиардов евро, что примерно равно ВВП Словакии. В «Сосьете Женераль» настаивают: они стали жертвой злого, но одинокого компьютерного гения.

Даниэль Бутон, председатель совета директоров банка «Сосьете Женераль»: «Это великий притворщик, который смог обойти сложнейшую систему контроля. И, конечно, он действовал сам».

Впрочем, у адвокатов иная версия, и она вряд ли понравится руководству банка. Защитники утверждают, что Кервьель лишь пешка и банк хочет списать на него свои потери от ипотечного кризиса.

Парижская прокуратура наконец пролила сегодня свет на мотивы Жерома. Самое невероятное в этой истории, что злоумышленник действовал, как писали классики, не корысти ради. Этим утром Кервьель сделал сенсационное признание следователям: он собирался не разбогатеть, а всего лишь продвинуться по карьерной лестнице и стать великим трейдером.

Жан-Клод Марен, прокурор республики: «Нельзя сказать, что он сделал все это исключительно в личных интересах. Он действовал как трейдер и превысил свои полномочия. Но он же не собирался навредить банку, просто он хотел казаться специалистом высшей категории. И, конечно, рассчитывал на самые высокие доходы от своих операций на рынке».

Схема, по которой действовал несостоявшийся великий трейдер, такова: Кервьель открыл невероятное количество позиций по европейским биржевым индексам на общую сумму в 50 миллиардов евро. Это выше, чем текущая рыночная капитализация банка.

Кервьель занимался скупкой и перепродажей фьючерсов на европейские фондовые индексы, пытаясь предугадать движение рынка. При этом он работал с деньгами банка, а не клиентов.

Даниэль Бутон, председатель совета директоров банка «Сосьете Женераль»: «Я вообще-то не юрист, но похоже, речь идет о мошенничестве. Занимаясь своей обычной работой, в то же время он научился обходить многоступенчатую компьютерную систему безопасности. И это позволяло скрывать факт мошенничества».

Впрочем, руководству банка, как и следователям, пока непонятно, как Кервьелю удалось обмануть систему безопасности. Возможно, ответ на этот вопрос они получат в самое ближайшее время. Трейдеру еще на сутки продлили срок содержания под стражей. И, как говорят полицейские, он активно сотрудничает со следствием.

Кроме того, власти адвоката ждут пояснений и от топ-менеджеров банка. Так что вопрос, кто все-таки виновен в самой крупной финансовой афере, остается открытым.
 
28 янв 2008, 22:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.