Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Жалобу на закрытие региональных филиалов Британского совета отклонили


Жалобу на закрытие региональных филиалов Британского совета отклонили

Жалобу на закрытие региональных филиалов Британского совета отклонилиЖалоба правозащитников на закрытие региональных филиалов Британского совета была отклонена Сыктывкарским городским судом, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена правления общества "Мемориал" Эрнеста Мезака.

Правозащитники утверждали, что прекращение работы Британского совета в Екатеринбурге и Петербурге было вызвано действиями МИД РФ, оказавшего дипломатическое давление на британскую сторону. Однако суд, по словам Мезака, не увидел связи между действиями МИДа и закрытием филиалов, а также посчитал, что права граждан на участие в культурной жизни не были нарушены.

"Мемориал" пообещал обжаловать решение городского суда в Верховном суде Республики Коми, а в случае отказа рассматривать жалобу обратиться в Европейский суд по правам человека.

В декабре 2007 года МИД РФ потребовал от Британского совета закрыть свои региональные отделения с 1 января 2008 года, как не соблюдающие российское и международное законодательство. Однако в посольстве Великобритании в Москве не согласились с этими требованиями, заявив, что филиалы продолжат свою работу.

Когда после новогодних каникул отделения совета возобновили работу, российский МИД предъявил ноту протеста послу Великобритании Энтони Брентону и обвинил британскую сторону в провокации. 17 января 2008 года Британский совет заявил прекращении деятельности своих отделений в Петербурге и Екатеринбурге.
 
Источник:
28 янв 2008, 17:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.