Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Белоруссия несет миллионные убытки от забастовки польских таможенников


Белоруссия несет миллионные убытки от забастовки польских таможенников

Белоруссия несет миллионные убытки от забастовки польских таможенниковУщерб Белоруссии от не прекращающейся четвертые сутки забастовки польских таможенников на белорусско-польской границе оценивается в десятки миллионов долларов. Об этом, как передает Telegraf.by, сообщил в понедельник начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Сергей Негрей.

Он констатировал, что ситуация на границе, очереди на которой достигают уже 45 километров, далека от разрешения. "А сутки простоя одного автомобиля обходятся фирме-перевозчику в 300 долларов. Ущерб же, который несет экономика Беларуси – а это упущенная выгода от транзита, убытки торговли и грузополучателей, неполученная прибыль объектов сервиса, другие факторы – составляет гораздо большие суммы", - пояснил Негрей.

Между тем в понедельник утром самая большая очередь, в которой простаивает около 1800 автомобилей, образовалась с польской стороны в районе пункта пропуска Козловичи - Кукурыки. На пункте пропуска Берестовица очередь растянулась на 12 километров, на пункте пропуска Брузги – на 13 километров. На остальных пунктах пропуска очередей практически нет.

Представители Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП) заявляют о резком ухудшении санитарной ситуации на белорусско-польской границе. Водители, в частности, не обеспечены ни питанием, ни минимальными бытовыми удобствами, и это "чревато последствиями медицинского характера", полагают в БАМАП.

Как сообщалось ранее, польские таможенники отказываются выходить на работу, требуя повышения зарплаты. Правительство обещает увеличить зарплаты на 500 злотых (около 200 долларов), в то время как таможенники требуют прибавки примерно втрое больше этой суммы.

В понедельник на переговоры с таможенниками на границу выехал премьер-министр Польши Дональд Туск.
 
Источник:
28 янв 2008, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.