Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Таможенники попались на контрабанде 150 вагонов китайского ширпотреба


Таможенники попались на контрабанде 150 вагонов китайского ширпотреба

Правоохранительные органы перекрыли канал контрабандной поставки товаров из Китая в Москву. Анонимный представитель правоохранительных органов сообщил агентству РИА Новости, что к контрабанде были причастны сотрудники федеральных и региональных органов власти, в том числе высокопоставленные чиновники Федеральной таможенной службы.

Расследование началось после того, как в феврале 2005 года правоохранительные органы получили оперативную информацию о поступлении крупной партии контрабандных товаров из Находки. Тогда в московский регион пришли более 150 железнодорожных вагонов с китайскими товарами народного потребления.

По словам представителя правоохранительных органов, в основу системы контрабандных поставок "было положено согласие предпринимателя выполнять контрольные показатели Федеральной таможенной службы, а взамен получать возможность перемещать большее количество товаров, чем официально заявляется при таможенном оформлении, либо заменять ассортимент грузов на более дорогостоящий".

Контрабандные грузы доставляли морским путем до порта Восточный, а затем железнодорожным транспортом в Москву. Российские получатели и отправители грузов, как правило, были подставными лицами. В конечном счете товары поступали на Черкизовский рынок, где их передавали на реализацию реальным владельцам - гражданам Китая.

В ходе расследования проведены обыски в пяти офисных помещениях китайских транспортных компаний в Москве и еще шесть обысков по разным адресам в Москве и Химках. Следователи изъяли компьютерные базы данных о поставках товаров народного потребления через Домодедовскую таможню, крупные суммы денег и поддельную иностранную валюту.

По факту контрабанды заведены несколько уголовных дел. В ходе расследования задержана государственный инспектор таможенного поста аэропорта Домодедово Л.С. Шарыкина.

В правоохранительных органах также сообщили о пресечении деятельности преступной группы, причастной к контрабанде дорогостоящих товаров через Ярославскую таможню. Следствие установило, что таможенники за взятки в размере от трех до восьми тысяч долларов оформили 459 автомобилей без фактического контроля, по документам, представленным коммерческими организациями.

Всего через Ярославскую таможню незаконно пропустили товары на сумму более 100 миллионов долларов. В ходе расследования предъявлены обвинения 24 фигурантам дела, в том числе 10 сотрудникам и руководителям таможни.

24 апреля правоохранительные органы Москвы задержали 21 подозреваемого в контрабанде товаров из Турции. Как сообщили в Генпрокуратуре России, среди задержанных оказались сотрудники Внуковской таможни - главные государственные таможенные инспекторы Дмитрий Ермаков и Алексей Сидоров.

Четверо задержанных арестованы с санкции суда, еще троим подозреваемым продлили срок содержания под стражей на 72 часа, передает агентство "Интерфакс". www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.