Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Третьяк стал президентом


Третьяк стал президентом

Легендарный советский вратарь возглавил Федерацию хоккея России

25 апреля состоялась внеочередная конференция Федерации хоккея России, на которой были приняты два ключевых решения. Конференция утвердила отставку бывшего главы ФХР Александра Стеблина и проголосовала за нового президента – легендарного вратаря, трехкратного олимпийского чемпиона, главу думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислава Третьяка.

Строго говоря, созыв конференции был простой формальностью, обусловленной исключительно юридическими вопросами регламента. На самом деле, все было решено раньше. 24 марта в отставку подал Александр Стеблин, который до последнего дня продолжал возглавлять ФХР и даже председательствовал на конференции. Стеблин руководил российским хоккеем в течение девяти лет, и за это время наша команда не сумела стать ни чемпионом мира, ни олимпийским чемпионом. А ведь именно по результатам сборной судят о развитии хоккея в стране.

После заявления Стеблина об уходе в отставку главным кандидатом на его место считался вице-президент магнитогорского "Металлурга", руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывший министр юстиции России Павел Крашенинников. Именно он наряду с Михаилом Маргеловым стал инициатором отставки Стеблина, представив на суд общественности некоторые неприглядные факты из жизни бывшего президента. Впрочем, это был только повод, а о причинах отставки "Лента.Ру" уже рассказывала.

Крашенинников успел заявить о том, что готов возглавить ФХР, но официального заявления подавать не стал. Он наверняка знал о том, что на аудиенцию к президенту России был приглашен Владислав Третьяк, который объяснил Владимиру Путину о том, каким он видит дальнейшее развитие российского хоккея. Объяснил и получил обещание всемерной поддержки. После этого вопрос о будущем руководителе российского хоккея можно было считать решенным.

14 апреля Владислав Третьяк официально стал кандидатом на пост президента ФХР, а 25 апреля был избран на эту должность, возглавив одну из самых мощных спортивных федераций России. На самом деле стать президентом ФХР ему уже предлагали, но Третьяк всякий раз отказывался. Год назад глава Росспорта Вячеслав Фетисов, постоянно выступавший с критикой работы Александра Стеблина, заявил, что был бы рад видеть на посту руководителя ФХР своего многолетнего партнера по сборной СССР, "но тот пока никак не примет решения".

ТРЕТЬЯК ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Знаменитый советский хоккеист, заслуженный мастер спорта, депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва. Родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. В 17 лет стал основным вратарем ЦСКА, в 18 лет – основным вратарем сборной СССР. Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады. За 16 лет спортивной карьеры (1969-1984) не пропустил ни одной тренировки. Сыграл 482 матча в чемпионатах СССР и 117 матчей на чемпионатах мира и Олимпийских играх, пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР (1974-1976, 1981, 1983), трижды лучшим хоккеистом Европы (1981-1983), дважды лучшим вратарем на чемпионатах мира (1981,1983).
Теперь принял. Его кандидатуру практически сразу поддержали все региональные руководители нашего хоккея, владельцы и менеджеры клубов, многие хоккеисты, политики. Третьяк пришел на президентский пост в свой день рождения – 25 апреля прославленному хоккеисту исполнилось 54 года – с подарком в виде готовой программы развития отечественного хоккея.

Главный пункт в этом программе – работа Федерации должна быть полностью подчинена интересам национальной сборной. Календарь хоккейного чемпионата также должен быть составлен именно так, чтобы сборная могла нормально готовиться ко всем матчам. Кроме того, Третьяк считает, что нужно вывести на новый уровень взаимоотношения ФХР с игроками и тренерским корпусом.

"Все усилия президента ФХР, как и самой федерации, на мой взгляд, прежде всего, должны быть направлены на работу со сборной. Даже в мои времена чемпионат страны не пользовался таким вниманием, как чемпионаты мира и уж тем более Олимпиада. А сегодня и подавно. Проведите опросы - много ли человек смотрят российское хоккейное первенство. А чемпионаты мира и Олимпийские игры смотрят все. Это объективная реальность, - считает новый президент ФХР. - Календарь внутреннего чемпионата, взаимоотношения с тренерами и игроками, словом, вся текущая работа федерации - еще раз подчеркну - все должно быть подчинено интересам сборной страны. Конечно же, взаимоотношения с клубами исключать нельзя, это тоже должно быть в ведении федерации, но все же это больше внутреннее дело. Здесь можно разобраться и самим".

Одной из главных задач на посту главы ФХР Третьяк считает подписание договора с НХЛ. Он убежден, что молодые российские хоккеисты все равно будут стремиться попасть в североамериканские команды, поскольку там выступают все сильнейшие игроки мира. "Этот процесс остановить невозможно", - считает президент ФХР. Поэтому Третьяк предлагает оформить договор, по которому отечественные клубы будут получать за своих воспитанников компенсации, а НХЛ гарантирует участие российских игроков на чемпионатах мира и Олимпийских Играх.

Кстати, в плане кандидатуры для переговоров с НХЛ лучше Третьяка никого не найти. Он обладает высочайшим авторитетом в хоккейном мире, причем как в России и Европе, так и в Северной Америке. Школа вратарского искусства Третьяка в Чикаго пользуется большой популярностью, а лучшие вратари НХЛ, такие как Мартин Бродо, Жозе Теодор, Эд Белфур с гордостью говорят о том, что их учил сам Третьяк, лучший хоккеист мира XX века по версии Международной федерации хоккея.

Владислав Третьяк - новый президент ФХР. Фото газеты _СПОРТ-ЭКСПРЕСС_

Владислав Третьяк - новый президент ФХР. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Об авторитете Третьяка в Северной Америке говорит и то, что 27 апреля в Оттаве ему будет вручена канадская медаль "За заслуги". Этой награды удостаиваются канадцы и граждане других государств "за выдающиеся достижения и вклад в укрепление престижа Канады". Стоит отметить, что Третьяк в 2003 году основал "Группу друзей Канады". Ее цель- содействие развитию прочных связей между двумя странами и установление постоянных контактов между российскими парламентариями и посольством Канады в Москве. Вряд ли такой человек не сможет договориться с руководством НХЛ.

Конечно, у Третьяка практически нет опыта работы по руководству целой спортивной отраслью. Работа в спорткомитете ЦСКА и на посту главы думского комитета – это далеко не то. Но зато она научила его главному – общим принципам руководства и планированию. Новый глава ФХР уже думает над тем, где найти для Федерации серьезных спонсоров.

"Наверняка можно сделать так, чтобы в хоккей пришли серьезные бизнесмены. Тогда можно будет говорить о результате… Конечно, все это непросто. Но если шанс выпал, почему не попробовать им воспользоваться? Ко мне сейчас даже на улицах подходят, поддерживают. Говорят: "Очень на вас надеемся". Я не Бог, конечно, но постараюсь", - отметил он в интервью изданию "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Может быть, с избранием Третьяка на пост президента ФХР в наш хоккей вернется главная и самая важная традиция – побеждать на всех турнирах. Ведь последний раз сборная России выигрывала чемпионат мира в 1993 году, а Олимпийские Игры – в 1992-м... www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.