Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Донские казаки пытаются реабилитировать казачьего атамана Петра Краснова


Донские казаки пытаются реабилитировать казачьего атамана Петра Краснова

Донские казаки пытаются реабилитировать казачьего атамана Петра Краснова Его казнили за сотрудничество с фашистской Германией и преступления в ходе Гражданской войны. Атаман Краснов предатель или герой? Донские казаки выступают за его реабилитацию. Специально созданной рабочей группе предстоит разобраться в этом вопросе.
 
Биографию атамана Краснова историк Михаил Астапенко знает в мельчайших деталях и подробностях. С одной стороны - род деятельности обязывает, а с другой - для личность этого казачьего генерала вообще любопытна любопытна. Петр Николаевич Краснов - отважный белогвардеец, прекрасный литератор и предатель родины - в одном лице.

"Краснов и красновцы убивали на фронтах донских и рязанских казаков, которые воевали на стороне Советской власти", - рассказывает историк Михаил Астапенко.

В годы Первой мировой Петр Краснов был боевым генералом императорской Российской армии. Он дважды досрочно получил генеральские звания. В начале же Второй мировой войны встал на сторону Гитлера. И активно помогал немцам бороться с Советской армией.

"Как это объяснить нашим ветеранам? А ведь сегодня так серьезно ставят вопрос о реабилитации", - говорит Михаил Астапенко.

Вопрос о реабилитации этого атамана действительно поставлен. С инициативой выступили некоммерческий фонд "Казачье зарубежье" и Всевеликое войско донское.

"21 января на войсковом круге принято это решение, и сегодня нами создана рабочая группа, которая будет заниматься этим вопросом, она уже приступила к работе", - сообщает первый заместитель атамана Всевеликого войска донского по Ростовской области и республике Калмыкия Игорь Казарезов.

"Я должен ответственно заявить: все ветераны против этого!" - говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Лапосин.

Для современного казачества личность Краснова хоть и противоречивая, но все же героическая. Он многое сделал для Войска донского. Всегда отстаивал независимость казаков и был убежден в их исключительности. В годы Гражданской войны лидер белогвардейцев Краснов пытался спасти многовековой уклад казачьей жизни, традиции и нравы своего народа от чуждых большевистских правил.

Генерал Краснов эмигрировал из России в 1920 году. В Советский Союз его вернули в 1945 году. А в 1947, по приговору Военной коллегии СССР, его повесили как изменника. Десять лет назад Верховный суд России признал Краснова "обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации". И тем не менее, некоммерческий фонд "Казачье зарубежье" и Всевеликое войско донское пытаются реабилитировать Петра Краснова. Но не в правовом статусе (это уже невозможно), а в политическом.

Те, кто настаивают на политической реабилитации Краснова, уверяют, что она должна состоять из двух основных моментов: возвращения литературного наследия Петра Краснова и возвращения памяти о его белогвардейском прошлом. Но здесь-то и возникает главное противоречие, потому что по большому счету, все это уже давно сделано. Книги Краснова большими тиражами издаются в России, а всего полгода назад в станице Еланской установили 4-метровую бронзовую статую Петра Николаевича Краснова.

О том, зачем на самом деле нужна реабилитация казачьего генерала, у историков мнение однозначное. "Узнавать, как было на самом деле - задача историков. Но никак не политиков! Они это делают в своих политических целях. И я бы даже сказал - политиканских...", - считает историк Михаил Астапенко.
 
28 янв 2008, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.