Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Жители Газы пересели из автомобилей обратно на осликов


Жители Газы пересели из автомобилей обратно на осликов

Жители Газы пересели из автомобилей обратно на осликовИз-за экономической блокады сектора Газа, недостатка топлива и запчастей палестинцы вернулись к традиционным для этого региона средствам передвижения — осликам. Рынок гужевого транспорта в анклаве переживает настоящий потребительский бум.
 
Репортаж собкора НТВ на Ближнем Востоке Алексея Ивлиева.

Торговец: «Самый лучший осел в мире — всего за 700 долларов».

Покупатель: «Да твой осел и 100 шекелей не стоит».

Долгий и тщательный осмотр всех осликов — и вот уже сделка завершена. В одни руки переходят деньги, а новый обладатель упрямого животного спешит забрать своего питомца. Осликов грузят в фуру прямо вместе с кормом для них.

Три раза в неделю ранним утром в Газе на несколько часов открывается знаменитый ослиный рынок. Нынешняя ситуация вокруг сектора Газа, постоянная нехватка бензина, отсутствие запчастей привели к тому, что цены даже на подержанные автомобили и их содержание поднялись почти в два раза. Многие палестинцы всерьез стали подумывать о замене машины на осликов.

У этих ушастых автомобилей после блокады в секторе Газы гораздо больше преимуществ, нежели у железных машин. Во-первых, не нужны автозапчасти, во-вторых, не нужно дефицитное ныне топливо. Все, что нужно, — это только ухаживать за ними, убираться за ними и давать им вовремя сено.

Даже владелец автомастерской Ахет признается, что добыть запчасти для своего чиненого-перечиненного авто, которому же больше 26 лет, сейчас просто нереально. За ремонт машин берутся лишь удостоверившись, что на близлежащей свалке кое-какие нужные детали еще есть.

На ослином рынке, как и в автосалоне, есть ушастые автомобили разных классов. Есть рабочие лошадки — это ослы и мулы, и представительские автомобили класса «Люкс» — арабские скакуны. 70-летний наездник, нарезающий круги по всему рынку, долго убеждал нас купить коня всего за 5 тысяч долларов.

Продавец: «Зачем тебе осел? Купи моего красавца, он может даже здороваться».

Тут же на рынке можно купить новую тележку с дефицитными шинами и все, что нужно для содержания неприхотливого животного. И все же самый главный недостаток осла — его знаменитое упрямство. Если он что-то не хочет делать, то заставить его неимоверно сложно.
 
Источник:
28 янв 2008, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.