Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Журналист Пит Эрли выпустил книгу о российской разведке


Журналист Пит Эрли выпустил книгу о российской разведке

Журналист Пит Эрли выпустил книгу о российской разведкеВ Америке вышла новая скандальная книга о российской разведке. Автором пухлого томика стал журналист Пит Эрли, проведший дни и недели за разговорами с бывшим полковником КГБ и СВР Сергеем Третьяковым — он сбежал на Запад в 2000 году.
 
Как водится в подобных случаях, Америка дала ему политическое убежище, гражданство и хорошие премиальные. Похоже, именно деньги стали причиной измены. Собкор НТВ Алексей Веселовский встретился и с автором, и с самим перебежчиком.

На интервью они приехали вместе — автор книги, известный американский журналист Пит Эрли, и Сергей Третьяков, он же товарищ Ж., он же Жан. Под таким псевдонимом полковник службы внешней разведки Третьяков работал сначала в Канаде, а потом в российской миссии ООН в Нью-Йорке, до 2000 года, пока не перебежал к американцам. Но рассказать о судьбе резидентов в книге решился только сейчас.

Сергей Третьяков: «Я не пытаюсь оправдываться, я не пытаюсь ничего расшифровывать, я говорю то, что есть».

Вся книга, подзаголовок которой «Нерассказанные секреты главного русского шпиона в Америке», сама словно шифровка. В ней столько бытовых деталей и сведения счетов с бывшими коллегами, что, кажется, вся разведдеятельность США только и сводилась, что к междоусобице. Но Третьяков уверяет, что о главном не рассказывает намеренно. Все, что касается дела, должны знать только в ЦРУ и ФБР.

Сергей Третьяков: «Я не хочу, чтобы мои бывшие коллеги имели хоть какое-то представление о том, что и как я делал. И делал ли вообще. В этой книге есть только то, что Пит Эрли узнал от своих контактов. Я это не опровергаю и не подтверждаю».

Главной сенсацией книги можно считать то, как, по словам Третьякова, для получения информации российская разведка использовала заместителя Госсекретаря США Строба Тэлбота, который в те годы работал в администрации президента Билла Клинтона. Третьяков отмечает, что Тэлбот, конечно, не был завербован, но с русскими общался чересчур охотно и свободно.

Сергей Третьяков: «Я никогда с ним не работал, я никогда с ним не встречался. Просто это то, что я знаю. Я знаю, что он был особой неофициальной связью, а также знаю, как именно с ним работали».

Впрочем, сам Тэлбот рассказ о том, что его разрабатывала российская разведка, объявил вымыслом, остающимся на совести автора. Примерно так же прокомментировали книгу и другие ее невольные герои, например, сотрудники МАГАТЭ. В этой организации, по словам Третьякова, до сих пор на высоком посту работает завербованный российской разведкой чиновник. В МАГАТЭ назвали все это полной чепухой.

Детальный рассказ в книге о злоупотреблениях в работе ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие», можно было бы считать новостью, но три года назад независимая комиссия ООН уже провела свое расследование, и тогда было опубликовано целых четыре доклада о нарушениях.

Пит Эрли, автор книги: «Конечно, я бы хотел, чтобы у меня было больше фактов в книге. Как это было, когда я писал о деле Эймса. Но там был суд, были и доказательства. А тут как проверить? Так что вам придется решать, где правда».

Товарищ Жан теперь скорее господин. Сергей Третьяков не скрывает, что деньги у него водятся. Золотая цепочка, дорогие часы, рубашки с монограммой ST, у него хороший дом в Штатах и инвестиции, на проценты с которых живет семья.

Пит Эрли, автор книги: «ФБР рассказало мне, что Третьяков работал на США несколько лет. Почему я верю тому, что он говорит? Потому что я был у него дома и видел, как он живет. И мне рассказали источники, которым я доверяю, что Сергею тут заплатили больше, чем кому бы то ни было. Значит, информация была ценной».

Живет он не таясь: без опаски выпил чай, предложенный нами, и безо всякой охраны ходит по улицам. Получив гражданство два года назад, он нисколько не жалеет о совершенном. И до сих пор охотно помогает американской разведке.

Откровения перебежчика из СВР, скорее всего, придутся по вкусу западной аудитории. Для этого есть все необходимые компоненты. Скандалы, шпионские истории, три буквы — КГБ, которые до сих пор впечатляют обывателя. А то, что в книге многое бездоказательно, вряд ли серьезно скажется на ее продажах.
 
27 янв 2008, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.