Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Конюхов отправился в путешествие вокруг Антарктиды.


Конюхов отправился в путешествие вокруг Антарктиды.

Конюхов отправился в путешествие вокруг Антарктиды. Известный российский мореплаватель Фёдор Конюхов отправился в путешествие вокруг Антарктиды. Плавание назвали регатой, хотя Конюхов — единственный ее участник. 26-метровый парусник стартовал сегодня из австралийского города Олбани.
 
Путешественнику предстоят 100 дней одиночества. Согласно по расчетам, именно столько времени займет путь вокруг ледового континента. Последним, с кем капитан Конюхов пообщался перед стартом, был корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко.

Конюхов отправился в свое очередное путешествие. Оно, возможно, окажется одним из самых сложных. Дело в том, что еще никто никогда до него не проходил этим маршрутом вокруг Антарктики.

Эта идея пришла россиянину в голову в Австралии. Именно отсюда, из города Олбани, отчалила яхта Фёдора Конюхова. О том, что эта гонка началась, оповестил залп старой пушки.

Другая необходимая процедура — фиксирование времени старта. Фёдор Конюхов первым согласился таким способом испытать себя и свое транспортное средство.

Кроме россиянина в гонке никто не участвует, поэтому первое время станет рекордом перехода. Маршрут лежит в коридоре так называемых «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых». Это значит, что впереди — неутихающие ураганы, снег и коварные айсберги.

На яхте Фёдора Конюхова есть специальные переборки, которые делят яхту на пять отсеков. Это необходимо для того, чтобы она смогла выжить в случае встречи с айсбергом.

Если столкновение произойдет в носовом или во втором отсеке, и в пробоину начнет проникать вода, этот отсек можно полностью закрыть. В этом случае образуется воздушная подушка, которая удержит лодку на плаву.

Также на яхте установили специальный радар и зарегистрировались в службе, которая предоставляет информацию о движении айсбергов. С помощью этого устройства в хорошую погоду можно увидеть айсберг за 16 миль. Когда же на море волнение, льдину можно узреть за 8 миль, что очень опасно. Только большой айсберг можно заметить из космоса, поэтому имеет значение, какая его часть находится над водой.

Черные прожилки на парусах — это так называемый углепластик. Это специальные паруса, которые были сделаны для яхты Фёдора Конюхова торговой сетью «Алые паруса», чтобы они смогли выдержать обледенение в тех широтах.

Мы последними покинули эту яхту, оставив Фёдора Конюхова одного на несколько месяцев. По правилам гонки, он не имеет права ни с кем общаться, пускать кого-либо на борт, а также принимать любую помощь, в том числе продукты. Правила, казалось бы, жесткие, но в условия Антарктики он и так никого не встретит.
 
Источник:
26 янв 2008, 16:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.