Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Москве открылась выставка петербургских художников.


В Москве открылась выставка петербургских художников.

В Москве открылась выставка петербургских художников.В Москве открылась выставка малоизвестных в России, но уже признанных во всем мире петербургских художников. У каждого из них — свой стиль, но всех объединяет любовь к родному городу. В абстрактной графике и импрессионистских набросках корреспондент НТВ Анастасия Денисова увидела загадочный мир Северной столицы.
 
В одном углу экспозиции пируют бомжи, в другом — подают чертовщину в роскошном ресторане, но все работы объединяет Петербург, один из самых загадочных российских городов. Выставка дает представление о том, как его видят современные художники.

Судя по всему, с гоголевских времен изменилось мало. На полотнах изображен все тот же переменчивый Невский проспект, разве что вместо экипажей теперь по нему раскатывают трамваи.

Олег Петренко, художник: «Я не хочу никак умалить достоинства Москва. В ее пестроте и разнообразии есть своя прелесть, безусловно. Петербург — он другой по образу, по характеру. Венеция ведь тоже не вся цветная и пестрая».

Именно за строгость любит Петербург художник Олег Петренко. Он начинал как кутюрье в Ленинградском доме моделей, но постепенно решил снять мерку со всего города. Теперь живописец выставляется по всему миру, его работы просит даже французский Лувр. Мастера отличает особый стиль, яркие краски и неизменная символичность даже в самых бытовых образах вроде типичного российского банкета.

Олег Петренко, художник: «Все, что изображено на натюрморте, — это архитектура. Она не буквально скопирована с натуры, но я постарался сохранить ритмы, которые есть в питерской архитектуре».

Очертания петербургских красот можно разглядеть даже в тарелке с черникой. Своды над блюдом очень напоминают контур Исаакиевского собора.

Влияние атмосферы города на художников удивительно. Большинство пейзажей написано в туманной размытой импрессионистской манере, словно перед глазами постоянно идет дождь.

Питерский дождь — это явление не столько погодное, сколько культурное, как лондонский туман. Художники уверяют, что во время дождя линии домов теряют свою строгость, а город приобретает загадочность.

На стенах можно увидеть полотна самых разных жанров и школ, но только не митьков. О наивных картинах этих бородачей в тельняшках и так знает каждый. На нынешней выставке решили показать менее раскрученных живописцев. Большая часть представленных работ — из частной коллекции.

Олег Кузин, коллекционер: «Все эти картины покупались не для того, чтобы их показывать на выставках. Они должны висеть дома и на даче. Полотна должны радовать меня и моих родных, близких, друзей. Все работы — небольшие по формату. И вообще, дома хорошо смотрятся не батальные сцены, а пейзажи и натюрморты».

Организаторы звезд с неба не хватали, выбирали то, что сердцу мило. Но и через эту коллекцию особый мир города на Неве проник в московскую галерею. Неслучайно большинство пейзажей напоминают вид Петербурга из окна.
 
Источник:
26 янв 2008, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.