Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Карачаево-Черкессии проходят тренировки горного спецназа.


В Карачаево-Черкессии проходят тренировки горного спецназа.

В Карачаево-Черкессии проходят тренировки горного спецназа.В Карачаево-Черкессии тренируется горный спецназ. Солдаты-контрактники осваивают новое альпинистское оборудование, проводят учения и легко справляются с заданиями командиров на высоте более двух тысяч метров.
 
Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

На обычную мотострелковую роту бойцы этого подразделения действительно не похожи, поэтому придумали себе новое название — «горники».

Осваиваться в незнакомом климате на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря солдатам-контрактникам из Сибири приходится сразу с оружием в руках. Горы многие из них увидели впервые, да и альпинистские кошки тоже.

Инструктор моделирует боевую ситуацию — воздушную переправу через горную реку. Разведывательно-диверсионная группа учится за несколько минут вязать сложные страховочные узлы, не теряя из виду друг друга и условного противника.

Александр Орлов, заместитель командира мотострелковой бригады № 34 по горной подготовке: «Когда мы были в Сибири, я одевал бойцов в противогазы, чтобы они привыкали к кислородному голоданию».

В горной бригаде нет привычных казарм, здесь солдаты живут в 4-местных кубриках. Для них предусмотрен спортзал и усиленное питание, так как бойцам приходится испытывать сверхнагрузки. Военные должны быть готовы к выполнению экстремальных приказов, например, закрепиться на высшей точке Европы (Эльбрусе) и на 50-градусном морозе держать оборону.

Артур Шемайтис, командир мотострелковой горной бригады № 34: «Опыт боевых действий в Афганистане, в Аргунском ущелье Чеченской Республики до сих пор востребован. Наши подразделения должны уметь действовать в сложных ситуациях».

Для командира мотострелковой бригады в его новой службе немало необычного. Например, необходимо следить, как продвигается строительство конюшен для военных лошадей.

Артур Шемайтис, командир мотострелковой горной бригады № 34: «Раньше простые пехотные офицеры и мотострелки не сталкивались с вьючными животными. Но ведь в горах на себе много не унесешь. Поэтому мы закупили местных карачаевских лошадей».

У армейского командования давно появилось желание поставить вьючных животных на довольствие в горную бригаду. От ослов и мулов отказались из-за их ненадежных боевых качеств. Они капризные и перевозят мало груза. Зато лошади все испытания на прочность прошли успешно.

В ожидании живого транспорта горные стрелки пока осваивают многоцелевые бронированные тягачи. Эта техника, хорошо зарекомендовавшая себя в реальных боевых условиях, считается самой надежной и проходимой. Она незаменима в проведении военных операций в горах.

Занятия по вождению бронетехники у личного состава пока пользуются меньшей популярностью, чем демонстрация экипировки горного стрелка.

Александр Орлов, заместитель командира мотострелковой бригады № 34 по горной подготовке: «Падение камня и сход лавин может повредить глаза. Чтобы этого не произошло, необходимо надевать очки с противоударным стеклом».

Изменилась и зимняя обувь рядового. В комплект также входит спальный мешок и облегченный бронежилет. Впрочем, экипироваться таким образом солдаты смогут только в случае реального боевого выхода.
 
Источник:
26 янв 2008, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.