Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Романо Проди подал прошение об отставке.


Романо Проди подал прошение об отставке.

Романо Проди подал прошение об отставке. Политический кризис в Италии. Глава кабинета министров Романо Проди подал прошение об отставке. Это произошло после того, как Сенат вынес вотум недоверия правительству. Сторонники оппозиции празднуют победу.
 
Подробности — у корреспондента НТВ Михаила Вишнякова.

В центре Рима всю ночь были слышны автомобильные гудки и радостные крики тысяч людей, вышедших на улицы. Сторонники правоцентристских партий праздновали уход Романо Проди с поста премьера и отставку его правительства.

Своего кресла недавний глава кабинета лишился по вине Сената. Кризис развивался стремительно — после выхода из правительственной коалиции партии ближайшего соратника Проди, экс-министра юстиции Клементе Мастеллы. Тогда сторонники премьера потеряли парламенсткое большинство.

Единственный способ сохранить власть — получить вотум доверия у законодателей. Палата представителей поддержала Проди. Но судьба главы кабинета определялась в Сенате.

Миллионы людей следили за захватывающим представлением, которое в прямом телеэфире разыграли парламентарии. Началось с того, что Проди обратился к законодателям.

Романо Проди: «Эта страна как никогда раньше нуждается в хорошем руководстве. Стране необходимо, чтобы правительство продолжало работать. Мы не можем позволить себе вакуум власти. Я прошу каждого из вас, господа сенаторы, оказать доверие нынешнему правительству».

На кого-то слова главы правительства подействовали. Один из сенаторов от оппозиции, Нуччио Кусумано, публично заявил, что выходит из своей партии и будет голосовать за Проди.

Этот демарш едва не привел к потасовке прямо в стенах парламента. В итоге бывшие соратники ограничились ругательствами в адрес своего коллеги. Порядок в зале наступил нескоро.

И вот пришла пора объявлять итоги голосования.

Франко Марини, председатель верхней палаты парламента Италии: «В голосовании приняли участие 318 сенаторов. „За“ проголосовали 156 человек, „против“ — 161. Нет, нет, господа сенаторы, пожалуйста, уберите бутылку!»

Противники Романо Проди продолжали поливать зал парламента шампанским, а проигравший премьер уже шел к выходу. Через несколько часов он подал президенту прошение об отставке, и оно было принято.

Сейчас Джорджо Наполитано предстоит найти выход из кризиса: либо создавать техническое правительство, которое займется проведением экономической реформы, либо распустить парламент и назначить внеочередные выборы.
 
25 янв 2008, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.