Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » На мировых биржах продолжилось стремительное падение индексов.


На мировых биржах продолжилось стремительное падение индексов.

На мировых биржах продолжилось стремительное падение индексов.Сегодня на мировых биржах продолжилось стремительное падение индексов. Ситуацию уже сравнивают с той, что сложилась после терактов 11 сентября 2001 года в США.
 
Нынешний кризис особо сильно ударил по азиатским биржам. Торговые площадки в Мумбае и Сеуле вообще временно закрывались. Эхо биржевого обвала докатилось и до России.

За ситуацией наблюдает корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

Ситуация на мировых рынках все больше похожа на тяжелую эпидемию лихорадки. Больные то и дело заражают друг друга, острые приступы сменяются кажущимся улучшением, чтобы вновь уступить место жару и судорогам.

Сейчас затишье в Европе. Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Франция, Финляндия и Дания даже в некотором плюсе по сравнению со вчерашним днем. После утреннего обвала — робкие попытки котировок отвоевать потерянные позиции. Днем прекратилась паника и на российских биржах: впервые за два дня — рост в сотые доли процента.

Азиатские торговые площадки, однако, к концу торговой сессии так и не оправились. Там как будто бы прошло цунами. Более чем на 8,5 % упал гонконгский индекс Ханг Сенг (Hang Seng), на 5,6 % — японский Никкей (Nikkei Index), минус 7 % процентов в Шанхае, минус 3,8 % в Малайзии, минус 7,7 % в Индонезии.

Все ждут, как изменится состояние главного больного — США. Это станет известно через полтора часа, как только откроются биржи Восточного побережья. Многие предполагают ухудшение ситуации. А это значит, что завтра весь остальной мир опять ожидает приступ лихорадки.

Фидель Хелмер, биржевой аналитик: «Мы не ожидаем ничего другого. Азиатские рынки в минусе, есть признаки, что Америка продолжит сползать вниз. Откуда взяться позитивному тренду? Напротив, всюду царит паника».

На страницах деловой прессы — вновь пресловутый ипотечный кризис и его новые последствия. Еще на прошлой неделе стало известно, что одному из крупнейших американских инвесторов, компании «Меррилл Линч» (Merrill Lynch) пришлось списать около 15 миллиардов долларов убытков в связи с дефолтами по ипотеке — вдвое больше, чем предполагалось.

Следом о росте количества дефолтов объявила компания «Америкэн Экспресс» (American Express). Держатели акций начали судорожно сбрасывать бумаги — и далее по цепочке.

Джордж Буш объявил о предстоящем вливании в экономику 145 миллиардов долларов — это, между прочим, больше процента от прошлогоднего ВВП. Вдобавок Федеральная резервная система 30 января может снизить ставку сразу на три четверти процента.

Меры, на которые готово пойти американское правительство, сравнимы с экстренной терапией, если не сказать реанимацией. Что лишний раз говорит о тяжелом состоянии больного.

«В Штатах началась рецессия», — открытым текстом говорят европейские чиновники. А значит, падают цены на нефть. Сокращается импорт, в первую очередь из Азии, потому именно там самые тяжелые проявления общемировой нестабильности. Которую называют самой тяжелой с сентября 2001 года.
 
Источник:
22 янв 2008, 17:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.