Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Плюсы и минусы минувшего года


Плюсы и минусы минувшего года

Плюсы и минусы минувшего годаНа большой планерке, состоявшейся 14 января в администрации Белокалитвинского района, были подведены некоторые итоги минувшего года.

С кратким докладом выступила заместитель главы администрации по экономике С. А. Камбулова. Экономические показатели минувшего года, как подчеркнула Светлана Анатольевна, имеют больше плюсов, чем минусов. (Все приводимые цифры носят предварительный характер – прим. авт.).

Консолидированный бюджет района выполнен в сумме 336670 тысяч рублей (110,4 процента). Перевыполнение составило 31673 тыс. рублей. Все городские и сельские поселения, кроме Богураевского (90,9 процента), выполнили свои бюджеты по доходам. Однако в бюджет района недопоступило 1242 тыс. рублей земельного налога. Со своими планами в этом вопросе не справились Богураевское, Коксовское, Грушево-Дубовское, Нижне-Поповское сельские поселения, а также Белокалитвинское и Шолоховское городские поселения. Все меньше в районе предприятий, на которых уровень зарплаты ниже прожиточного минимума. Средняя зарплата в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросла на 24,3 процента и составила 7699,3 рубля (6193,6 руб. в 2006 году). Снижен уровень безработицы с 3,2 до 2,9 процента. И это несмотря на то, что в минувшем году численность работников на БКМПО сократилась на 492 человека. Падает на предприятии и производство. Темп роста по итогам прошедшего года составил 95,7 процента. И только за счет хорошей работы таких предприятий, как «БК Алпроф», «Алунекст», «Аэроалюминий» в производстве алюминиевого проката удалось сохранить темп роста в 110 процентов. Отлично сработала шахта «Садкинская» - темп роста составил 139 процентов к уровню прошлого года. Добыто угля 1511,3 тысячи тонн. Высокие показатели у района в производстве мяса птицы – темп роста по мясоперерабатывающему комбинату «Калитвинский» 144 процента, произведено мяса 12945 тонн.

Выросли инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям. Здесь достигнут рост 114,2 процента, инвестировано 1858,6 млн. рублей. В целом же капитальные вложения в экономику района в минувшем году составили 2 миллиарда 308,7 миллиона рублей.

Заместитель главы администрации по ЖКХ Ю.А.Качура, давая характеристику минувшему году, назвал его сложным для коммунального хозяйства района. С начала отопительного сезона было достаточно много несанкционированных остановок в подаче тепла по разным причинам. Устранение их последствий в конечном итоге выливается в серьезные затраты для коммунальщиков. Чаще всего остановка котельных происходит из-за отключений электроэнергии, и эти отключения становятся почти нормой в последнее время. В системе энергоснабжения налицо кризис – изношена база, не хватает людей, несогласованность между различными энергоснабжающими предприятиями порождает неразбериху.

Не менее острая проблема – замена теплосетей. На эти цели уже израсходовано 300 миллионов рублей, но это лишь 20 процентов от необходимого объема, который требуется заменить. Поэтому и в наступившем году этой проблеме будет уделяться большое внимание.

Еще один вопрос, требующий внимания не только коммунальщиков, но и глав поселений, касается водоснабжения. Необходимо также заниматься оснащением коммунального хозяйства специализированной техникой.

Ю. А. Качура отметил и положительный момент: с началом нынешнего отопительного сезона нет проблем с понижением газа в частных домовладениях.

Повышение с нового года тарифов на коммунальные услуги, отметил зам. главы, больно бьет по населению. Причем тарифы повышены по максимуму и даже выше допустимых цифр: теплоснабжение - на 28 процентов, водоснабжение – на 25 процентов и т.д. Но это – прерогатива федерального и регионального уровня. Что касается повышения тарифов на услуги коммунальных предприятий местного уровня, то оно составляет всего 15 процентов и связано с небольшим увеличением заработной платы работникам коммунальных служб. Ю. А. Качура выразил благодарность всем главам поселений за помощь и участие в решении возникающих проблем.

Выступивший затем заместитель начальника ОВД Ю. А. Саломатин, назвав основные показатели работы отдела в минувшем году, высказал тревогу и обратил внимание всех участников совещания на прогнозируемый в первом квартале рост преступлений среди несовершеннолетних, а также на участившиеся в последнее время факты фальшивомонетничества и мошенничества. Необходима совместная разъяснительная и предупредительная работа в этих направлениях различных служб.

Подводя итоги большой планерке, В. Г. Сидненкова также выразила свою обеспокоенность состоянием водоснабжения населения района. Хорошо, если удастся без больших аварий продержаться до весны, а затем необходимо принимать срочные меры. Вызывает вопросы и своевременность завоза угля в детские сады, сельские клубы, отсутствие тепла в некоторых школах. Источник:
22 янв 2008, 17:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.