Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Город был без воды на протяжении 8 часов!


Город был без воды на протяжении 8 часов!

Город был без воды на протяжении 8 часов!Причиной аварии стала проржавевшая заглушка в камере водораспределения у дома №7 по переулку Путевому.

Для того, чтобы ее обрезать и приварить новую, 17 января (с 3 часов ночи до 11 утра) пришлось перекрыть водоснабжение нескольких микрорайонов города – от ж/д вокзала до Солнечного.

«Виновата» заглушка - парадокс, но факт. Он стал возможным из-за отсутствия в злополучной камере задвижки, перекрывающей подачу воды на дом №7 и другие дома и объекты переулка Путевого. Бригада слесарей аварийно-восстановительных работ ООО «Водоканал» во главе с мастером А. Г. Гончаровой затратила из-за этого целых 8 часов на ликвидацию утечки воды, которая все же успела наделать много бед жителям дома №7. Хлынувшая из-под люка камеры прямо у фундамента дома, она растеклась по двору, через канал ввода в дом труб отопления попала в подвал и грозила его затопить. Только в три часа ночи по звонку жителя дома старший мастер водоканала дала команду перекрыть магистраль. Еще несколько часов вода стекала из труб, потом полчаса откачивали ту, которая осталась в камере. Сварочные работы начали уже по-светлому.

Во всей этой истории бригада аварийщиков не виновата. Она устранила аварию в пределах возможного. А кто же виноват в том, что из-за, в общем-то, рядового случая (проржавела заглушка на каком-то отростке трубы) пришлось отключать водоснабжение самой густонаселенной части города? Если сказать коротко и прямо: руководители водоканала разных лет. Водопроводная магистраль проложена еще в 1950-х годах. Ее капитальной реконструкцией никогда не занимались. Строились новые дома, вводились новые объекты. Их подсоединяли и пересоединяли через врезки, особо не заботясь об установке задвижек на случай «если вдруг»... Прошли годы, трубопроводная магистраль постарела, разводящие сети обветшали, их износ сегодня достигает 60-90 процентов. И тот «вдруг», о котором никто не позаботился прежде, случился.

Похоже, что урок этой истории, как и уроки предыдущих, не пойдет впрок. Ответ у прежних и у новых руководителей водоканала один: нет средств на реконструкцию. Но известно, что под лежачий камень вода не течет. Неужели горожане вынуждены будут терпеть и дальше такие издержки? Ведь городской водопровод и его разводящие сети уже давно ввиду своей ветхости требуют перекладки и реконструкции. И средств на это надо требовать у областных и федеральных властей. И они их выделят, если иметь обсчитанные проекты перекладок и реконструкции на руках. Или мы ждем, когда трубы совсем сгниют, и в городе настанет беспрерывная аварийная обстановка.
22 янв 2008, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.