Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » На высылку российского дипломата из Латвии Россия примет ответные меры


На высылку российского дипломата из Латвии Россия примет ответные меры

На высылку российского дипломата из Латвии Россия примет ответные мерыМинистерство иностранных дел РФ заявило, что оставляет за собой право на ответные меры в связи с высылкой российского дипломата из Латвии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам представителя министерства Михаила Камынина, в настоящее время МИД "анализирует обстоятельства этого недружественного шага". Чиновник добавил, что решение Риги вызвало у него "недоумение".

О том, что некий сотрудник посольства РФ объявлен персоной нон грата за действия, несовместимые с дипломатическим статусом, 21 января объявил МИД Латвии. Латвийская сторона также отметила, что пребывание этого человека на территории республики создает угрозу для ее безопасности. Соответствующая нота была передана послу РФ Виктору Калюжному.

Напомним, что о готовящейся высылке одного из первых секретарей посольства РФ латвийский телеканал TV-3 сообщил еще в конце декабря. Тогда эту информацию опровергли официальные источники как с латвийской, так и с российской стороны.

Однако вскоре выяснилось, что один из российских дипломатов попал в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страны шенгенской зоны. Правда, МИД республики отметил, что этот человек может продолжать работу, пока имеет действующую латвийскую визу. Имя этого дипломата так и не было названо.

Несколько дней спустя глава МВД страны Марек Сеглиньш заявил, что первый секретарь дипмиссии РФ Анатолий Когалов является агентом спецслужб. Он добавил, что латвийским силовым структурам "эта личность хорошо известна".

21 января глава МИД Латвии Марис Риекстиньш сообщил, что в ноте, посвященной высылке российского дипломата, речь идет не об Анатолии Когалове. По его словам, персоной нон грата был объявлен некий "сотрудник посольства среднего звена".

Между тем, по информации латвийского ТВ, выдворяемый дипломат - это первый секретарь посольства Сергей Торопов, который отвечает за связи посольства с прессой. Ранее газета сообщает "Час" сообщала, что Торопов покинул страну еще летом 2007 года.

Добавим, что в начале января на сайте российской дипмиссии значились четыре человека, работавших в должности первого секретаря: Вячеслав Ефремов, Сергей Торопов, Анатолий Когалов и Раиса Редькина. 22 января там можно было найти только две последние фамилии. Ефремов, которого латвийская пресса также подозревала в связях с российскими спецслужбами, как выяснилось, покинул страну в конце декабря. По официальной версии, которую озвучил Виктор Калюжный, у него закончился трудовой договор.
 
Источник:
22 янв 2008, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.