Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Филателисты Ростова собирают марки с портретом Ленина


Филателисты Ростова собирают марки с портретом Ленина

Филателисты Ростова собирают марки с портретом Ленина21 января - мемориальный день для приверженцев коммунистических взглядов и знаковый - для коллекционеров марочной ленинианы. В Ростове-на-Дону вспоминали вождя мирового пролетариата, со дня смерти которого исполнилось 84 года.
 
Филателисты уверены: пока Ильича можно гасить, а затем приклеивать, он живее всех живых. Филателия - увлечение компактное, но емкое - шутят коллекционеры марок. Страницы специальных альбомов хранят ушедшие эпохи.

Во времена Советского Союза марки так называемой ленинианы были наиболее доступными. Теперь за ними охотятся. И с каждым годом цена марок с Ильичом неуклонно растет.

"Пошел такой период, когда к нам стали приходить бизнесмены, которые начали собирать марки. Они обращают внимание на марки СССР, потому что они являются престижными. Особенно марки 20-50-х годов", - рассказал председатель областной общественной организации "Союз филателистов дона" Олег Томашевский.

А первая марка с Лениным, которую должно было выпустить советское почтовое ведомство в 1919 году, так и не вышла в свет. Она была уже почти готова к выпуску, когда о ней узнал Владимир Ильич и категорически запретил выпуск. Уже после смерти вождя марки с его портретом получили большое распространение по всему миру.

21 января - одна из знаковых дат для собирателей Ленина. В этот день в 1924 году умер вождь пролетариата. Почти сразу после его смерти был выпущен траурный тираж почтовых марок. Теперь каждая из них приобрела статус редчайшего экземпляра, который редко встретишь в рядовых коллекциях. Однако, посмертными марками Ильича, выпущенными после 1924 года, филателисты гордятся не меньше.

"Есть еще выпуск траурный, посвященный крупной дате со смерти Ленина. Он югославский, очень интересно сделан", - рассказывает филателист Владимир Крупенько.

Для филателистов общеизвестный советский лозунг - "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" -полностью оправдан. С пропиской в альбомах коллекционеров вождю революции обеспечена если не вечная, то очень долгая жизнь.
 
22 янв 2008, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.