Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Дни длинных ножей


Дни длинных ножей

Две поножовщины в Москве, в результате которых погибли армянин и таджик, возможно, устроили скинхеды

В субботу 22 апреля около пяти часов вечера на станции "Пушкинская" московского метро произошла массовая драка, в результате которой погиб человек - 17-летний студент Московского университета управления, житель Москвы армянского происхождения Виген Абрамянц. На следующий день, 23 апреля, на Бойцовой улице группа неизвестных напала на двоих граждан Таджикистана. Обоим были нанесены множественные ножевые ранения. Один умер по дороге в больницу, второй госпитализирован.

Полная картина происшествия на "Пушкинской" полностью пока не восстановлена, но, по всей вероятности, дело было примерно так. Группа из двенадцати армян дожидалась на платформе станции друга, чтобы вместе отправиться праздновать Пасху (Армянская церковь отмечает ее по юлианскому календарю, как и Русская православная). Из вагона поезда, подъехавшего со стороны станции "Выхино", вышли семеро молодых людей, которые напали на армян. В ходе завязавшейся драки Абрамянц получил несколько ударов ножом в грудь и от полученных ранений скончался до прибытия медиков. Еще один человек получил тяжелые ранения.

Уже на следующий день по подозрению в убийстве Абрамянца был задержан ученик 11 класса одной из московских школ (1989 года рождения). По некоторым данным, его фамилия Кулагин, он является фанатом столичного футбольного клуба "Локомотив". По сообщениям некоторых СМИ, он вместе с друзьями направлялся на футбольный матч, хотя "Локомотив" играл на стадионе в Черкизове с казанским "Рубином" не в субботу, а в воскресенье (после матча было задержано двенадцать фанатов).

Впоследствии в милиции Кулагин заявил, что Абрамянц (видимо, именно его остальные ждали на платформе) еще в вагоне оскорбил его девушку.

Уголовное дело возбуждено по статье 105 Уголовного кодекса (убийство), следственные действия - допросы задержанного и свидетелей, просмотры видеозаписей камер наблюдения - продолжаются. По некоторым сведениям, момент убийства не был зафиксирован камерами видеонаблюдения, поскольку они не просматривают центр зала.

Все по сюжету

Убийство армянина в московском метро
Правоохранительные органы рассматривают две версии убийства. По одной, убийство произошло на бытовой почве. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает даже, что Абрамянц и его убийца, возможно, были знакомы и конфликт между ними из-за девушки был давний. По другой версии, Абрамянц был убит по мотивам национальной ненависти. Свидетели заявляют, что один из нападавших был обрит наголо, одет во все черное и обут в высокие ботинки. Впрочем, само по себе это не может служить достаточным основанием для того, чтобы причислять его к скинхедам.

Президент Союза армян России и президент Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян 23 апреля опубликовал заявление в связи с этим убийством. Он выразил возмущение и беспокойство в связи с "волной фашистских актов насилия", потребовал найти и привлечь к ответственности убийц и остановить "разгул фашиствующих элементов". По мнению Абрамяна, скинхеды стремятся "представить Россию в неблагоприятном виде" в преддверии саммита G8, который пройдет этим летом в Санкт-Петербурге.

Еще одна поножовщина со смертельным исходом произошла в Москве в воскресенье 23 апреля. И в этом случае националистическая подоплека также следствием не исключается. Двое граждан Таджикистана (оба 1981 года рождения) подверглись нападению группы неизвестных на Бойцовой улице на востоке столицы. Нападавшие нанесли обоим множественные ножевые ранения, после чего скрылись. Человек, проезжавший мимо на машине, увидев людей в крови, доставил их в больницу. Однако по дороге один скончался. Второй помещен в реанимацию.

По факту нападения на двоих таджиков также возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В пасхальные выходные в Москве действовал режим усиленной охраны правопорядка. Кроме того, в день убийства Абрамянца в метро завершились международные антитеррористические учения. И это не говоря о том, что в пять часов вечера на станциях метро в центре всегда бывает очень много народу.

Так что это убийство, вне зависимости от того, произошло оно на национальной почве или на бытовой, подтвердило, что причины всплеска насилия - не в национализме, что национализм - лишь один из каналов этого насилия. Общество просто привыкло к насилию, стало относиться к нему брезгливо-равнодушно. Оно замечает его только в выпусках новостей, но не на улице и не на станции метро по пути с работы. www.Lenta.ru
24 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.