Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Президента Сербии выберут во втром туре


Президента Сербии выберут во втром туре

Президента Сербии выберут во втром туреСегодня стало ясно, что избирательная кампания в Сербии продлится еще две недели. В первом туре президентских выборов который прошел накануне, чистой победы не досталось никому. Моральную же победу празднует радикальная оппозиция.

Ее кандидат Томислав Николич немного опередил действующего президента Бориса Тадича. 3 февраля они сойдутся во втором туре, который уже называют голосованием о будущем Сербии: на столь крайних позициях стоит Николич.

За интригой следит корреспондент НТВ Сергей Холошевский.

В рабочем кабинете сербского парламента Томислав Николич показывает портрет своего партийного вождя Воислава Шешеля, председателя Сербской радикальной партии. Тот уже который год томится в тюрьме Гаагского трибунала по бывшей Югославии.

Радикальные идеи, которые так не нравятся Европе и выразителем которых был Шешель, пришлись по душе сербским избирателям. Они и отдали свои голоса за человека, которого в Белграде называют умеренным радикалом.

Томислав Николич, кандидат на пост президента Сербии: «Сербы проголосовали за перемены, ведь так близко к переменам мы еще не стояли никогда. Я хочу объединить Сербию, дать ей лучшее. Избирательная кампания была сложной, но мы сумели создать фундамент для победы во втором туре».

Победа Николича в первом туре выборов над действующим президентом Борисом Тадичем с перевесом примерно в 5 процентов только на первый взгляд кажется неожиданностью. Сербы, потерявшие сначала Черногорию, а затем фактически и Косово, хотят видеть на посту главы государства более жесткого человека, нежели Борис Тадич.

Последние годы Сербия на международной сцене все время выступала в качестве проигравшей стороны. И только Россия протягивала ей руку помощи.

По сути сейчас сербы выбирают два пути: дорогу на Запад, переговоры с Европой и автономия Косова в составе Сербии — за это выступает Тадич. Или отстаивание своих интересов до конца, сближение с Россией и непримиримая позиция по Косову вплоть до разрыва дипломатических отношений с теми государствами, которые признают независимость края. На этом настаивает Николич.

Он как-то даже говорил, что в случае его победы, Россия сможет разместить в Сербии свою военную базу в противовес американской в Косове.

А в то время как в предвыборном штабе Николича разрезали праздничный торт, его оппонент, действующий президент, клялся вести страну только вперед, то есть на Запад.

Борис Тадич, кандидат на пост президента Сербии: «Я не позволю, чтобы в Сербии вновь победил пессимизм. Я не позволю Воиславу Шешелю стать премьер-министром, а Томиславу Николичу — президентом. Я не дам Сербии скатиться назад в 90-е. Я смотрю в будущее с оптимизмом и не сомневаюсь в победе».

Тадич знает, о чем говорит. Четыре года назад он уже проиграл Николичу в первом туре, но взял верх во втором. Но на этот раз ситуация несколько иная. Проблема Косова вполне может добавить голосов радикалам. Это не нравится Европейскому союзу и косовским албанцам, которые готовятся провозгласить независимость края.

«У Косова свой путь, но я весьма удивлен, что сербы снова проголосовали за радикалов. Впрочем, если честно, мне все равно», — делится наблюдениями житель Косова.

«Даже не верится, что они снова выступают против Европы, ведь они проголосовали против ЕС. Вместо того чтобы следовать европейским курсом, они продолжают дело Милошевича», — удивлен его соотечественник.

Впрочем, в оставшиеся дни до второго тура, который назначен на 3 февраля, главная борьба между двумя конкурентами на пост президента Сербии развернется за так называемую третью силу. Например, за тех, кто голосовал за партию премьера Воислава Коштуницы. Похоже, что их голоса в начале февраля будут иметь решающее значение.
 
21 янв 2008, 22:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.