Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Сколько стоит "Коммерсант"


Сколько стоит "Коммерсант"

Демьян Кудрявцев согласился прокомментировать слухи о возможной продаже Издательского дома

Судьба ИД "Коммерсант" остается одной из главных интриг российского медийного рынка. Слухи о возможной продаже "Ъ" новому собственнику появляются едва ли не каждую неделю. Информация о реформах издательского дома, которые проводят нынешние владельцы, также достаточно противоречива. Наконец, на прошлой неделе к этому добавилась отставка руководителя украинского "Ъ" Андрея Васильева. Мы решили внести ясность, получив комментарий из первых рук. Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Первоначально Борис Березовский планировал завершить сделку по передаче "Коммерсанта" Бадри Патаркацишвили в течение шести месяцев. Позднее СМИ сообщили, что сделка уже завершена. Как обстоят дела на самом деле?

Во-первых, Патаркацишвили всегда являлся владельцем 50 процентов ИД. А теперь он стал владельцем и других 50 процентов. Если вас интересует, завершился ли этот процесс, то ответ будет - да. Он завершился по сути, потому что подписаны главные документы о самом факте сделки. Разумеется, есть еще процесс оформления огромного количества сопутствующих документов, который продолжается.

И аудит в том числе?

Не в том числе, аудит наша компания и так проходит каждый год. Это не связанные процессы, но это и неважно. Эти процессы не отменяют главного: вступления в силу основного документа.

Почти все СМИ в своих комментариях намекали на то, что передача "Коммерсанта" от Березовского к Патаркацишвили выглядит в некотором роде "притворной сделкой". Что бы вы возразили на это?

Ничего. Ничего не буду возражать, потому что никакая аргументация не способна разубедить тех людей, которым выгодно или удобно так считать. Но я думаю, что в связи с тем, что я много раз говорил: "Господа, "Коммерсант" волнует вас как людей, участвующих в этом рынке", - следует напомнить, что на самом деле речь идет о разделении активов, о выкупе Бадри значительно более серьезного комплекса активов и предприятий в разных странах. И в этом смысле как-то странно везде покупать, причем в тех юрисдикциях, где притворства не бывает, где все проверяется тщательно, причем с участием в публичном капитале или в очень крупных предприятиях, а вот конкретно по "Коммерсанту" устраивать притворную сделку. Мне это кажется странным, но я совершенно не буду никак опровергать это. Каждый имеет право на собственное мнение.

В последнее время ходят настойчивые слухи о том, что государство хочет получить контроль над ИД. В качестве возможных покупателей называются разные структуры - "Газпром-медиа", "Газпромбанк", структуры Романа Абрамовича, РЖД. Насколько эта информация соответствует действительности?

Вы знаете, я бы не смешивал всех тех, кто хочет получить контроль над "ИД Коммерсант", в одно определение "государство". И мне кажется, это важно. Но, безусловно, эта информация верна. То есть действительно государство и "негосударство" хочет получить контроль над "Издательским домом Коммерсант". Для получения контроля есть масса путей, и не все из них коммерческие, пример многих российских СМИ тому доказательство, но, безусловно, желание такое есть.

Давайте уточним. Вы говорили о том, что после первой публикации о продаже "Коммерсанта" к Бадри Патаркацишвили обращались с предложением купить ИД. Были ли среди потенциальных покупателей представители медиа-компаний, контролируемых государством?

И после публикации, и до публикации такие обращения время от времени поступали, и среди обращавшихся есть представители медиа-компаний не контролируемых, но ассоциируемых с государством.

Если все-таки предположить, что ИД когда-либо будет продан, кого бы топ-менеджмент в вашем лице предпочел в качестве владельца "Коммерсанта"? Медийных игроков, ассоциированных с государством - тот же "Газпром", РЖД - или частного владельца, например, того же Романа Абрамовича?

Я повторяю еще раз, что для меня это все является переливанием из пустого в порожнее. Частные лица в акционерах у нас сейчас есть, они меня устраивают, этот опыт у меня есть, и другого опыта я не ищу. При выборе абстрактного покупателя (если рассматривать эту абстрактную возможность), я, разумеется, предпочел бы работать, например, с Абрамовичем, нежели с РЖД, по той простой причине, что российская история доказывает, что лучше частник, возомнивший себя государством, чем государство, ведущее себя как частник.

Андрей Васильев. Кадр телеканала НТВ

Андрей Васильев. Кадр телеканала НТВ
Некоторые СМИ со ссылкой на источники в ИД настаивают на том, что уход Андрея Васильева с поста главного редактора украинского "Коммерсанта" связан с планируемой сделкой, поскольку работать в "Коммерсанте" при новом владельце Васильев не хочет. Чем все-таки вызван уход Васильева?

Тут есть одно обстоятельство, которое важно подчеркнуть. Про планируемую сделку я не говорил, более того, я это отрицаю. Я согласился с вами в том, что некие структуры действительно хотят получить ИД "Коммерсант", в том числе путем покупки. Планируемость - это совершенно другая категория, она предполагает некое встречное движение. Это первое.

Второе. Если такая сделка когда-нибудь произойдет, когда бы то ни было - ведь нельзя же всегда говорить нет, она же может когда-нибудь случиться… Например, предложат много денег, или сделают предложение, от которого трудно будет отказаться по каким-нибудь разным причинам - акционерам, я имею в виду. Ведь у нас страна с непредсказуемым прошлым, да и люди такие же. Поэтому нельзя будет потом объективно разобраться. И все люди, которые ушли, заболели или, наоборот, пришли, смогут объяснять свои поступки тем, что они знали или предчувствовали что-то такое. Это все полная ерунда.

Васильев покинул исполнительную должность, то есть непосредственную работу с редакцией...

Оперативное управление, да?

Да, Васильев расстался с московским "Коммерсантом" давно, год назад, когда слухов о продаже было меньше, чем сейчас. Другое дело, что они - чуть меньше, чуть больше - были всегда. И как видите, прошел год, и никакой продажи не произошло. Такой, которая могла бы заставить Андрея Васильева опасаться, что ему будет некомфортно. С Бадри они друзья, поэтому вряд ли можно рассматривать нынешнюю сделку как некомфортную. А сегодня Васильев оставляет Киев. Поверьте, для него гораздо более важным был пост в Москве. И если он тогда оставил его не из-за продажи, то уж вряд ли он будет из-за продажи уезжать из Киева. Причина очень простая - он не может работать в Киеве вечно. Это Вася из песни "Браво". Тот самый Вася, который из Москвы. Это является его качественной характеристикой - то, что он москвич, что у него есть семья в Москве, друзья в Москве. И командировку длиною в год он считает вполне достаточной. И я тоже так считаю. Нельзя всю жизнь нянчить ребенка, если нянька всю жизнь будет нянчить ребенка - украинский "Коммерсант" - то вряд ли из него получится самостоятельная сильная газета. Там люди должны меняться, и в конце концов управление должны взять на себя местные.

За последний год в "Коммерсанте" произошли серьезные изменения. Сначала Березовский, а потом вы говорили, что перестановки в руководстве свидетельствуют о начале масштабных реформ в газете. В этом году у издания сменился собственник. Отразится ли этот факт на ходе объявленных реформ?

Я надеюсь, что при любом собственнике, будь то Борис или, как сейчас, Бадри, или кто-нибудь, кто, возможно, в неопределенном будущем сменит Бадри (во что я лично не очень верю и чего совершенно не хочу, но раз уж у нашей беседы такой контекст - вы звоните мне по поводу той продажи, которую рынок себе выдумывает...), так вот, я считаю, что эти реформы все равно будут продолжаться. Потребность в реформах носит объективный, а не волюнтаристский характер, причем не только для "Коммерсанта", но и для всего рынка. Рынок изменился, его участники должны на это реагировать. Дело не в том, что кому-то нравится синенькое, а кому-то зелененькое, а в том, что газета, которая была создана много лет назад, последний раз видоизменялась, перейдя на 24 полосы, тоже уже много лет назад. Она нуждается в переменах, которые мы действительно начали и которые действительно ведем, несмотря на смену собственника. Параллельно презентуем их Бадри, чтобы он понимал суть того, что мы затеяли до него и в середине какого процесса он взял газету. И я уверен, что эти реформы мы доведем до конца. И реформы, и просто бизнес-начинания - их много сейчас, и новые проекты, вплоть до новых изданий.

На газетном рынке сейчас очевидно "покупательский" бум, многие медиа-предприятия предпочитают экстенсивный путь развития, скупая уже существующие издания. "Коммерсант" будет развиваться, открывая собственные проекты, такие как "Коммерсант"-Украина, или планирует расширяться за счет покупки других изданий, например глянца? Как раз накануне отставки Ленского была информация, что ИД планировал купить журнала "Табурет".

Действительно, такие переговоры шли. Эти переговоры остановлены. "ИД Коммерсант" не будет развиваться, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, которая выработана мной, путем покупки существующих активов. Он будет развиваться путем создания собственных новых проектов, изменения проектов существующих и, возможно, создания проектов в партнерстве. То есть не полностью своих, но не существующих на рынке сегодня. То есть речь о покупках не идет.

Бадри Патаркацишвили заявил, что компания готовится выйти на IPO. Известны ли сроки выхода на биржу? Где вы будете размещаться? Можете ли поделиться другими деталями?

Бадри этого не говорил. Бадри говорил, что одним из способов развития компании и привлечения денег для ее реформирования и увеличения доли на рынке является IPO, и мы рассматриваем этот вариант. И это правда. Мы рассматриваем этот вариант.

По данным TNS Gallup Media, рекламные доходы "ИД Коммерсант" в прошлом году без учета скидок достигли 83,7 миллиона долларов. По оценкам журнала Smart Money, они составляют лишь 52 миллиона. Стоимость ИД, по мнению участников рынка, составляет от 120 до 300 миллионов долларов. Согласны ли вы с такими оценками?

Нет, глупости. Зачем же мне соглашаться с этими оценками, когда я просто знаю цифры?

То есть Smart Money ошиблись?

Им вообще свойственно ошибаться, а самое главное, им не свойственно звонить. Потому что я эту цифру ни от кого не скрываю. Наша выручка составляет 61 миллион долларов за прошлый год. Можно позвонить и спросить. Smart Money, конечно, этого не сделали, и поэтому о чем тут говорить.

Но есть еще и вторая цифра - стоимость ИД в нынешней ситуации. Вот тут мне нечего сказать, потому что существуют разные методики подсчета и для этого мало знать выручку, тут неплохо бы знать EBITDA, какие-то другие показатели, понимать про место на рынке, понимать про стратегию развития, про качество менеджмента. Это все для того, чтобы повышать цифру, не говоря уже о ценовых рисках, индустриальных рисках - это для того, чтобы ее понижать. Это очень сложная калькуляция, но в связи с тем, что я уже знаю планируемые показатели по этому году, я могу сказать, что стоимость ИД безусловно скорее приближается к верхней цифре, чем к нижней.

Вместе с тем, по данным Gallup, за последние полгода издание потеряло 10 процентов национальной аудитории. На несколько тысяч сократилось число читателей в Москве. Согласны ли вы с этими цифрами?

Тут трудно быть несогласным или согласным. Gallup пишет, что это произошло. Но ведь у нас нет никакой объективной реальности, у нас есть реальность по Gallup, зависящая от методики его подсчета, с которой я совершенно не собираюсь спорить (некоторое время назад мы, по Gallup, росли). Есть объективные показатели - продаваемые тиражи - эти показатели растут. Может быть, не так быстро, как нам бы хотелось, но растут. Наши тиражи растут, наши доходы увеличиваются. Это объективные показатели. Gallup меряет аудиторию, то есть, образно говоря, сколько людей в среднем когда-либо взяли, а не купили газету, взяли у приятеля почитать и так далее - и считает, что это аудитория газеты "Коммерсант". И она немножко подсократилась. У меня нет другого способа это проверить, кроме данных того же Gallup. Ну, если он так говорит, то, наверное, так оно и есть.

Во многих СМИ высказывались мнения, что приход Бородулина, как и назначение Рогова (Газета.Ру) и Шадрина ("ЮКОС") заместителями главного редактора не столько усилит деловой блок "Коммерсанта", сколько превратит газету в боевой листок в преддверии выборов. Как вы прокомментируете эти заявления?

Ну, они уже полгода работают - больше даже. Про нашу газету такое говорят в любом случае. Когда ее купил Березовский, она должна была стать боевым листком, когда уходил Андрей Васильев, когда ее покупал Бадри, когда приходил к управлению я, когда приходил к управлению Влад - говорили, что это все для того, чтобы она стала боевым листком. И еще про то, как до этого все было прекрасно, какая чудесная взвешенная позиция была у газеты при том руководстве, с приходом которого говорили, что она станет боевым листком. То есть это такой вечный замкнутый круг, реагировать на это смешно и времени нет.

В одном из своих интервью вы говорили о том, что компания собирается вывести на рынок новый интернет-продукт. Вы расскажете, что это за продукт? Когда он будет выведен на рынок?

Нет, не расскажу. А сроки - надеюсь, к сентябрю.

Вам лично нравится сайт "Коммерсанта"?

Я не мыслю в терминах "нравится - не нравится". Никогда. Ни про сайт, ни про что другое. Соответствует ли он тем задачам, которые стоят перед "ИД Коммерсант" в Cети? Нет, не соответствует.

Вы стали гендиректором в начале января. Если говорить о "ста днях Демьяна Кудрявцева", как бы вы смогли охарактеризовать этот период?

Дело в том, что я много лет до этого занимался деятельностью, которая скорее была не структурирована. Она требовала большого количества перелетов, неожиданностей, реакции на ситуацию и скорее была такой оппортунистической - диктовала временную гибкость и так далее. Это первое.

Второе. Много лет я работал, сам подбирая себе коллектив. И "Ситилайн", и другие мои проекты, и если вы помните нашу историю на ТВ-6, когда мы пригласили уволенных журналистов с НТВ, - много лет у меня была возможность как у менеджера выбирать себе сотрудников. Здесь же я встретился с коллективом, который собирал не я, который собирали разные прекрасные и очень уважаемые мной люди от Володи Яковлева до Андрея Васильева и Влада. Это вторая история.

Третье. Последние несколько лет я не жил в Москве. "Коммерсант" для меня был с этой точки зрения огромным вызовом. Это форматированная работа, когда каждый вечер выпускается газета, и что бы ни произошло, она должна выйти, и в 10 утра надо прийти на работу, и в 11 вечера с нее уйти - это абсолютно структурированная жизнь. Которая требует от тебя совершенно других качеств. И это Москва, то есть самое неудобное место, в котором может находиться "Коммерсант".

Это полностью изменило все то, с чем я имел дело последние несколько лет. И насколько я оказался полезен, будем судить по итогам финансового года. Или по словам журналистов и других сотрудников газеты - насколько им комфортно работается. Что касается моего ощущения, то я совершенно, абсолютно счастлив.

Каким вам показался "Коммерсант"? Как вас приняли в газете ? Ведь "Коммерсант" известен таким, мягко говоря, своеобразным отношением к начальству вообще, насколько я помню. Да и история пребывания Владимира Ленского на посту гендиректора приобрела несколько анекдотический оттенок.

Не знаю, я не готов это комментировать. А что касается редакции, то мне кажется, что мы с сотрудниками разговариваем на языке аргументов и друг друга слышим.

Правда ли, что с вашим приходом был отменен сухой закон, введенный Владимиром Ленским?

Нет, он не был отменен, просто изменилась система наказания за его нарушение. Раньше его нарушение предполагало безусловное увольнение - если человек выпил на работе в любое время суток. Сейчас я это сделал условным, в том смысле, что если ребята вечером отпраздновали день рождения, или в час ночи, вбежав с 30-градусного мороза, выпили рюмку, это хоть и является нарушением, но их никто не увольняет, если это не отразится на их приходе и состоянии с утра.

И последний вопрос. Вы бы лично, если позволили средства, купили бы газету в сегодняшней России?

Смотря какую.

"Коммерсант".

Купил бы я? Для чего? Эта газета у меня и так уже есть. А если вы спрашиваете, считаю ли я, что "Коммерсант" - это хорошее вложение денег…

Да, этот вопрос меня просили задать мои коллеги и читатели "Коммерсанта", которые живут в Западной Европе.

Да, безусловно. Я думаю, что это лучший объект для инвестиций на медийном рынке. Потому что, с одной стороны, он консервативен, это газета, которая существует и дает доход, это не старт-ап, который может дать больше процентов, но непонятно, что с ним произойдет в будущем, а с другой стороны, это ИД страшно динамичный, начинающий в том числе много старт-апов, и, мне кажется, это очень хорошее вложение. www.Lenta.ru
24 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.