Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Выставка «Каникулы роботов» проходит в Москве


Выставка «Каникулы роботов» проходит в Москве

Выставка «Каникулы роботов» проходит в МосквеВ Москве открылась выставка «Каникулы роботов». Хотя название выставки к работе не располагает, многие изобретения школьников и студентов объединяет общая мысль — они должны приносить практическую пользу.
 
До чего дошел прогресс, разбиралась корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.

В лаборатории искусственного интеллекта полным ходом идут испытания нового робота. Пятеро студентов и их преподаватель Валерий Карпов изучают искусственный интеллект в небольшой комнате, которую им выделили в Политехническом музее.

Последняя разработка — робот-экскурсовод, который обещает стать главным событием предстоящей выставки.

Валерий Карпов, заведующий лабораторией: «Он будет останавливаться в нужных местах, определять, о чем ему рассказывать, будет вести экскурсии. Возможно, будет голосовой интерфейс и он сможет пообщаться с людьми. По крайней мере ответить на простые вопросы».

Сергей попал в эту лабораторию три года назад на практику. Институт он уже закончил, но свою практику по созданию роботов решил продолжить. Уже успел съездить на Международный конкурс студенческих изобретений в Бельгию. Говорит, российские роботы вызывали там у публики неподдельный интерес, особенно после того, как все узнавали, из чего они сделаны.

Сергей Степанов, сотрудник лаборатории: «Большую часть деталей мы все видели в нашей обычной жизни. Например, двигатели от зубной щетки, резисторы от старых радиоприемников».

Это и называется наука и жизнь. На выставке «Каникулы роботов» в Политехническом музее показывали свои изобретения детские и студенческие лаборатории. Московский университет приборостроения и информатики представил, например, робота-официанта.

Парковаться и ездить по залу эта машина может, ориентируясь по инфракрасным маячкам. Ее создатель — студент 2-го курса Иван Митрофанов — уверен: такой официант был бы незаменим в кафе и ресторанах.

«Клиент делает заказ, робот уезжает от него в кухню, принимает заказ, на него ставят тарелки, он обратно возвращается к этому столу, на нем горит маяк», — рассказывает юный изобретатель.

Российские роботы, как и раньше, мало похожи на японских андроидов. Но это только видимость, уверяют их создатели. Техническая начинка ничем не уступает.

Центр «Родник» представил, например, робота-собаку. Чтобы его сделать, преподаватели и дети потратили три года. Сами паяли микросхемы, писали программное обеспечение. Робик может говорить и ездить по комнате.

Создатели Робика обижаются, когда их обвиняют в плагиате и сравнивают их изобретение с известным японским роботом-собакой Айба. Их Робик создан, во-первых, не для продажи, а во-вторых, уверяют авторы, может, даже совершеннее японской игрушки. Ведь если найти деньги и установить ему видекамеру, он сможет даже узнавать людей.
 
Источник:
21 янв 2008, 21:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.