Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ростовчане почтили 65-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда


Ростовчане почтили 65-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда

Ростовчане почтили 65-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда Ростовчанка Лилия Пащенко жила в Ленинграде. До сих пор она помнит вкус супа из столярного клея и хлеба, жаренного в техническом вазелине. В России отметили 65 летие со дня прорыва блокады. Лилии Иосифовне тогда было 12 лет...
"Воды не было - мы с братом на саночках ездили к Неве. Один раз зачерпнули и вытащили из воды чью-то голову", - вспоминает об ужасах тех дней Лилия Пащенко.

Днем и ночью - обстрелы, голод. Немцы разбомбили Бадаевские склады, где находились огромные запасы продовольствия. Исследователи утверждают, что голод был задуман нацистами в рамках военной операция. Паек - 125 граммов хлеба в сутки уже не спасал от ноющих болей в желудке.

Мать Лилии Иосифовны кормила детей бульоном из столярного клея, жарила этот самый хлебный ломтик в техническом вазелине. А одну историю Лилия запомнила на всю жизнь.

"У нас был маленький котеночек - тощий, кормить же нечем, соседка просила маму этого котенка отдать. (Сначала съели всех собак, а потом начали кошек...) И мама зашла к ней, а она сидит возле печки и жарит лапку этого котенка", - вспоминает Лилия Иосифовна.

Во время блокады Ленинграда среди защитников город Дмитрий Панченко, ему было 19 лет. Он стал разведчиком. Свой пост - высокое дерево или вышку метров 20 - нельзя было покидать ни на минуту. От его показаний зависела жизнь целого полка.

"Люди шли в атаку, зная, что их ожидает пуля на каждом шагу. Если бы не самопожертвование наших солдат, нам Победы не видать было бы", - говорит участник боевых действий во время блокады Ленинграда Дмитрий Панченко.

Военных тогда кормили лучше, обеспечивали полноценным питанием. Дмитрий Михайлович прошел всю войну до конца. Потом был директором магазина стройматериалов, завхозом на швейной фабрике. А Лилию Иосифовну в 1942 году эвакуировали из блокадного Ленинграда. Она всю жизнь лечила людей. Кстати, на ее выбор профессии повлияли события кровавых сороковых. Даже спустя несколько десятков лет память держит детали тех страшных времен. Каждый год 18 января читать газеты и смотреть телевизор особенно трудно и волнительно.

Дмитрий Михайлович и сейчас называет себя разведчиком-наблюдателем - городской суеты. Только его "пункт-квартира" в самом центре города - в пятиэтажке на Садовой.
 
Источник:
21 янв 2008, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.