Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » В Крыму борются с вирусом птичьего гриппа


В Крыму борются с вирусом птичьего гриппа

В Крыму борются с вирусом птичьего гриппаНа всей территории Крыма запрещена охота на диких птиц. Они могут стать новым источником птичьего гриппа, из-за которого на местной фабрике уничтожили 25 тысяч кур. Санитарные врачи разделили полуостров на карантинные зоны.
За борьбой с опасным вирусом следит собственный корреспондент НТВ Анна Конюкова.

Очаг заражения птиц высокопатогенным вирусом был обнаружен в Красногвардейском районе Крыма. Там в двух селах, где расположены птичники частного птицеводческого хозяйства, начался массовый падеж кур.

Экстренно созданная в Симферополе чрезвычайная комиссия разработала перечень мер по предотвращению распространения птичьего гриппа в соседние регионы полуострова.

В связи со вспышкой высокопатогенного гриппа H5N1 Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины приняло решение разделить весь Крымский полуостров на три зоны.

Первая, трехкилометровая зона, это жесткий мониторинг и утилизация всей домашней птицы. Вторая, 25-километровая зона, это ежедневный обход дворов сотрудниками МЧС. И в третью зону попадает вся территория Крымского полуострова. Здесь запрещена охота на диких птиц.

25 тысяч голов кур-несушек и 17 тысяч куриных яиц были утилизированы. Однако вывоз и реализация продукции с частного предприятия были запрещены только после начала гибели птицы.

Еще одна нерешенная проблема — что делать с птицей на подворьях сел, попавших в трехкилометровую зону. Мировой опыт борьбы с птичьим гриппом требует утилизации всей птицы в очаге заражения. Но эти действия предполагают компенсации населению, а денег на компенсацию пока нет.

Александр Хайтович, директор Крымской противочумной станции: «Если мы допустим какие-то промахи в этой части, не будем выполнять общемировой опыт, а будем экономить, то это все нам — даже не нам, а государству — обойдется во много раз дороже».

Жители, чьи села оказались в очаге заражения, в информацию о смертельном вирусе не верят и забивать кур не спешат.

Вера Сетченко, жительница села Ровное: «Я лучше порежу сама — на тушенку».

Новые очаги заражения птичьим гриппом, по словам сотрудников МЧС Крыма, в эти дни не зафиксированы. Мониторинг продолжается.
 
Источник:
21 янв 2008, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.