Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » ЦИК забраковал 7,5 процентов подписей в поддержку кандидатуры Касьянова


ЦИК забраковал 7,5 процентов подписей в поддержку кандидатуры Касьянова

ЦИК забраковал 7,5 процентов подписей в поддержку кандидатуры КасьяноваБлизкий к ЦИК источник сообщает, что забраковано уже около 15 000 из 200 000 проверенных подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата в президенты России Михаила Касьянова, то есть брак может составить семь с половиной процентов. Об этом в понедельник, 21 января, пишут "Ведомости". Представители Касьянова не присутствуют в ЦИК при проверке и не отвечают на запросы Центризбиркома. Об этом изданию сообщила член ЦИК Эльвира Ермакова.

По словам Ермаковой, Касьянову направили уже две телеграммы с напоминанием о том, что представители кандидата имеют право присутствовать при проверке подписей. Представитель Центризбиркома сообщил, что уже в понедельник ЦИК может обсудить необходимость направить Касьянову представление о выявленных недочетах.

"Речь идет о большом количестве [забракованных] подписей, поэтому мы должны услышать Касьянова", - подчеркивает Ермакова. Она не может оценить объем брака в подписных листах, поскольку пока проверена только половина из запланированного количества. По ее словам, претензий у ЦИК много. В частности, в папке по одному из регионов отсутствует список сборщиков.

Из двух миллионов подписей, которые, согласно законодательству о выборах должен сдать кандидат, не выдвинутый ни одной из входящих в парламент партий, делается случайная выборка 400 тысяч. Если в ходе их проверки недействительными признаются более пяти процентов, проводится повторная выборка. Если брак вновь составит пять процентов, кандидату будет отказано в регистрации.

В то же время, по словам Вячеслава Смирнова, руководителя предвыборного штаба Андрея Богданова, процесс проверки он держит под постоянным контролем: "Мы связываемся с группой проверки по каждому случаю, - отметил он. - Был случай, когда в ФМС дали справку по сборщику, что он умер. А я с ним по телефону разговариваю!" По словам Смирнова, уже проверено более половины подписей, поданных за Богданова, выявленный при этом брак составляет три процента. Представителей Касьянова в помещении для проверки подписей, подчеркивает Смирнов, не видно. "Один человек приходит минут на 15-20, а потом никого в течение дня", - сообщил руководитель штаба Богданова.
 
Представитель штаба Касьянова, в свою очередь, подчеркивает, что необходимая информация из ЦИК у штаба есть, и в качестве подписей они уверены.

По словам активиста московского отделения движения Касьянова НДС Ольги Никоновой, сборщиков подписей проверяет милиция. От самой Никоновой двое сотрудников УБОП требовали письменных объяснений, получала ли она за эту работу деньги.

16 января стало известно о том, что в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова. Его подозревают в подделке нескольких тысяч подписей избирателей в поддержку выдвижения экс-премьера.

Окончательный список кандидатов в президенты РФ, фамилии которых будут внесены в избирательные бюллетени, станет известен не позднее 27 января. Президентские выборы в России пройдут 2 марта.
 
Источник:
21 янв 2008, 11:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.