Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Противостояние Тимура и Тохтамыша


Противостояние Тимура и Тохтамыша

Противостояние Тимура и ТохтамышаТимур ранее Тохтамыша начал борьбу за захват Ирана. Его первый поход на Иран, закончившийся овладением важней­шими стратегическими пунктами восточного Ирана, относится еще к 1380 году.
 
В 1,385 году войска Тимура вторглись в Исфаган и Азербайджан. С захватом этих районов Тимур наносил большой удар золотоордыеской торговле. Желая не допустить Тимура в Азербайджан, Тохтамыш направил туда в 786(1384— 1385) г. войско численностью 90 000—100 000 человек во главе с царевичем Бекбулатом и эмирами Исабеком, Янгидаем; они прошли через Дербент в Лзербайджан и осадили Тебриз.
 
После восьмидневной осады жители города обязались уплатить Тохта-мышу 250 туманов (1 туман—10 000 серебряным динарам). В следующем году, нарушив мирный договор, войска Тохтамыша овладели городом и в течение восьми суток грабили Тебриз, а затем опустошили города Миранда, Нахичсвэп (Нахичевань), захватив более 200 000 пленных.
 
Занятый завоеванием Исфагана и Шираза и не успев еще укрепиться в Иране, Тимур не мог вступить в открытую войну с Тохтамышем. С целью выиграть время он вел пока переговоры с ханом и заканчивал подготовку к большой войне4. Посылая войско против Тохтамыша, Тимур дал указание, эмирам Шейх Али-бахадуру, Ику-Тимуру и Асмани-Абасу не вступать откры­то с ним в борьбу: «так как у нас с царем Тохтамышем есть договор и соглашение л мы соблюдаем этот договор,— говорил эмирам Тимур,— то, если вы узнаете, что (это) его войско, воздерживайтесь от боя и возвращайтесь обратно»,
 
Этот отряд, имевший чисто разведывательные цели, перешел реку Куру, «о преследуемый Тохтамышем, вернулся обратно. Вслед за этим Тимур отправил новый отряд во главе со своим сыном Миран-шахом. Во время происшедшей стычки было захвачено в плен несколько знатных лиц Тохтамыша; Тимур им оказал большой почет. Стараясь показать свое дружеское расположение к хану и пленникам,-он говорил им: «Между нами права отца и сына. Из-за нескольких дураков почему погибнет столько людей?
 
Сле­дует, чтобы мы :внеред соблюдали условия и договор и не буди­ли заснувшую смуту. И если кто-нибудь сделает противное этому или будет укрощать в нашем уме противное этому следует, чтобы мы с обоих сторон его проучили, ваказали, каз­нили, чтобы (это) было примерам для других». Хотя историки Тимура и говорят о поражении войска Тохтамыша и изгнании его из Дербента, но вряд ли это было так. Имеются монеты Тохтамыша, выбитые в Дербенте, Шемахе, Шябране, Махмут-Абаде и в Баку в 789(1387—1388), 790(1388) и 791(1388— 1389) годах.
 
Тохтамыш все же не смог закрепить результатов своей победы в Азербайджане. Между тем Тимур в ноябре 1386 года захватил Грузию. В Тбилиси и Дарьяльошм ущелье он выста­вил против Тохтамыша усиленный гарнизон. Захватом Грузии Тимур закрывал путь в Иран не только через Дарьяльское ущелье, но и через Дербент.
 
Пока Тимур укреплял свои позиции на Кавказе, Тохтамыш заключил союз с давнишним врагом Тимура эмиром Могули-стана Ко'мар-ад-дином и тем создал угрозу собственным владе­ниям Тимура в Средней Азии. «Он (Тохтамыш) стал сноситься с ним (с Комар-ад-дином) и возбуждал его к возмущению против Тимура». Союзный договор предусматривал нанесение одновременного удара с севера и с востока. Для поддержки Д'Омар-ад-дина Тохтамыш направил в Среднюю Азию многочи­сленное войско во главе с эмиром Ак-Хаджи-оглапом.
 
Комар-ад-дин и Ах-Хаджя-оглан вторглись в Мавераннахр через Турке­стан, другой отряд Тохтамыша под командой султана Махмуда из Хорезма ворвался во владения Тимура. Осенью 1387 года огромное войско Тохтамыша, под началь­ством эмиров Бек-Ярык-.оглаиа, Илыгмыш-оглана, Исабека и Сатык-бахаяура осадило город Сауран. Гарнизон отстоял город, однако окрестности Саурана были сильно опустошены; отдель­ные отряды татар нр отошли до Ташкента я разграбили его, один из отрядов Тохтамыша безуспешно осаждал Бухару: ряд горо­дов Мавераннахра подвергся тогда же разорению. Так, например, в г. Карши был сожжем дворец Тимура Зянджер-са-рай, сильно пострадал Гузар. Мирза Смаршайх, оставленный Тимуром в Самарканде, попытался вытеснить врага из Турке­стана, во, потерпев поражение, вынужден был вернуться в Самарканд и заняться обороной Самарканда и Термеза.
 
Тимур, находившийся тогда в Ширазе, поспешно отправил до 30 000 всадников для защиты Самарканда, а в феврале 1388 года сам двинулся к Самарканду. Золотоориынцы, узнав о приближении Тимура, отступили в Хорезм6. По утверждению историков Тиму­ра, войска последнего долго преследовали неприятеля, причинив им большой урон. Это -вполне возможно. Именно после этого в Золотой Орде наметились некоторые признаки политического кризиса. Этим объясняется бегство ко двору Тимура некоторых царевичей, принадлежавших к дому Урус-хана.
 
При описании походов Тимура 1388 года историки впервые упоминают о сыне Урус-хана — Кунче-оглапе и Тимур-Кутлуке (сыне Тимур-Мелека). У Абулгази имеется одна подробность, отсутствующая у ранних историков и взятая им из других источников. «Сердце Тимур-Кутлука,— говорит он,—запылало мыслью сделаться государем («падышах»), поэтому он произ-рел мятеж против Тохтамыш-хана. Тохтамыш хотел его пой­мать и намеревался его убить, но Тимур-Кутлук бежал и ушел к Тимур-беку». Этот мятеж, о котором сообщает Абул­гази, очевидно, начался после неудачного похода Тохтамыша в Среднюю Азию и поражения его в 1387 ладу. В организации этого мятежа важную роль сыграл Едигей, связанный родствен­ными узами с Тимур-Кутлуком и вслед за и.им бежавший к Тимуру. В связи с изменой Едигея русские летописи говорят об убийстве Тохтамышем своей жены, царицы Тавлинбеку, матери его шестерых детей.
 
Все это подтверждает начавшееся в лагере Тохтамыша не­довольство политикой хана. Тимур, хорошо Осведомленный о положении в Золотой Орде, решил использовать затруднения Тохтамыша. В ответ на опустошение Тохтамышем Маверая-нахра в 1387 году Тимур организовал новый, по счету пятый. поход на Хорезм. Войска Тимура, почти не встретив сопротив­ления, весной 1388 года ворвались в пределы Хорезмского улу­са. Из показаний одного из пастухов, захваченного в плен, стало известно, что наместники Тохтамыша в Хорезме — Илыглымыш-оглан и Сулейман-Суфи покинули Хорезм и перебежали к Тохтамышу, что город и крепость покинуты войсками Тохтамы­ша.
 
Получив это известие, войска Тимура иресладовали отсту­пающую армию до Кушкента и Кира, убили множество сторон­ников Тохтамыша и с бесчисленной добычей вернулись в лагерь Тимура. Город Ургенч был взят без боя. После нескольких дней пребывания в Хорезме Тимур издал указ о том, чтобы «всех жителей и обитателей города и области переселить в Самарканд и Хорезм (т.е. г. Ургенч), целиком разрушить и территорию города засеять ячменем».
 
Хотя указ Тимура полностью не был осуществлен, но после этого разгрома Хорезм потерял свое прежнее значение. А. Ю. Якубовский, обследовавший развалины Ургенча, -отметил, что 1388 год в жизни Ургенча был более ка­тастрофическим, чем 1221 год, когда Ургенч был разрушен Чипгис-ханом.
20 янв 2008, 15:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.