Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Власть и могущество Тохтамыша


Власть и могущество Тохтамыша

Власть и могущество ТохтамышаПосле расправы с Мамаем осенью 1380 г. власть Тохтамыша распространилась на все районы Дешт-и-Кыпчака. Камские булгары, по-видимому, тоже были покорены тогда же. Во время похода Тохтамыша на Москву в 1362 г. они находились под властью Тохтамыша.
 
Русские летописи под 1381 годом отмечают появление ханских послов «а Руси, предъявивших требование князьям явиться !К новому хану. Получив отрицательный ответ, хан решил принудить Дмитрия Ивановича силой. Между тем каолиция русских князей, возникшая перед Куликовской битвой, распалась. Прежде всего отпал от каолиции Нижний Новгород, попавший после завоевания Тохтамышем камских булгар под удар татар. Нижегородской князь Дмитрий Константинович должен был признать себя вассалом татар, как и рязанский князь Олег. Оба князя .сопровождали Тохтамыша в его походе на Москву.
 
Московский великий князь, оставшийся один на один против татар и понесший столько жертв при разгроме Мамая, не мог в 1382 г. оказать должного сопротивления Тохтамышу- После трехдневной осады Москва была взята татарами обманным пу­тем и подверглась небывалому разгрому и ограблению. Вслед за подчинением тверского князя власть Тохтамыша распростра­нилась на всю северо-восточную Русь. Хотя юго-западная и северо-западная Русь и остались по-прежнему в составе владе­ний великого князя Литовского, но литовские князья должны были платить дань татарам за те русские земли, которые рань­ше были подчинены татарам.
 
Таким образом, Тохтамышу удалось объединить вокруг Сарая все улусы Золотой Орды. Своими успехами Тохтамыш был обязаи прежде всего Тимуру. «Власть и могущество его (Тохтамы­ша) стали развиваться и, благодаря счастливому распоряжению Тимура, все улусы Джучиева вошли в круг его власти и господ­ства»,— писал один из историков Тимура — Иерафад-дин Иезди. Сам хан и его "окружение прекрасно это понимали-Эмиры Урлук-Тимур, Ак-Буга и- старший эмир Тохтамыша Али-бек, происходившие из Синей Орды и связанные хозяйствен-тьши 'интересами со Средней Азией, выступали за сохранение дружбы с Тимуром. Они постепенно) внушали Тохтамышу» и всегда побуждали его к соблюдению прав Тимура 'иследованию «путем вежливости относительно его величеотва, ибо (говорили они) царство улуса Джучи-хана и место отцов его попало в руки могущества (Тохтамыша), благодаря благополучной державе и милости Тимура...».
 
«Обязанность (твоя) состоит в том,— говорили змиры Тохтамышу,— чтобы, запечатлев в душу это обстоятельство, ты всегда старался служить его величеству достойными услугами, не оставляя без внимания ни одной мело-чи из (обязательных) условий признательности и соблюдения прав, ибо во всяком случае благодарность за благодеяние непременно служит к большому возвышению и расширению государства».
 
Вначале Тохтамыш, следуя совету приближенных, оставался верным своему покровителю; когда,же умерли эмиры Урук-Тимур, и Ак-Буга и в окружение Тохтамыша вошли новые лица, ориентировавшиеся на западные улусы, политический курс Тохта­мыша постепенно стал изменяться, да и сам Тохтамыш по мере усиления своего могущества вое более стремился к самостоя­тельной политике. Историки Тимура в числе ближайших к Тох­тамышу советников, возбуждавших его против Тимура, назы­вают эмира Казанчия и других «омутьяжш» из племени Мангит, не приводя их имен. По-видимому, они имели в виду эмира Едигея и ело старшего брата — эмира Исабека из племени Ман-гытов- Брат Едигея, Исабек, позднее числился в свите Тохта­мыша. Бдигей, женатый «а дочери Тохтамыша, состоял начальником эмиров левого крыла. Достигший зенита своей славы, Тохтамыш стремился иор.ваггь свою зависимость от Ти­мура и вернуться к традиционной политике прежних ханов Золотой Орды.
 
В 786(1384—1,385) году произошло коренное изменение в пшщпике Тохтамыша в отношении к своему покровителю. В этом году послы Тохтамыша направляются в Египет. Ибн-Дукмак, говоря о появлении послов Тохтамыша, не раскрывает целей этого посольства, но судя по позднейшим переговорам, дело шло. о заключении союза против Тимура. Спустя некото­рое время последовало нападение войск Тохтамыша «а Азер­байджан я Иран. На эти же области претендовал и Тимур.
20 янв 2008, 15:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.