Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Боевики атаковали паломников и полицейских в Ираке


Боевики атаковали паломников и полицейских в Ираке

Боевики атаковали паломников и полицейских в ИракеВ Ираке в результате столкновений погибли 50 человек. В священный для мусульман-шиитов день Ашура боевики атаковали паломников и полицейских.
С подробностями — корреспондент НТВ Григорий Петухов.

В двух крупнейших городах юга Ирака религиозный праздник Ашура (день поминовения Имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда) был омрачен вспышкой насилия. Боевики радикальной шиитской секты «Воины Рая» атаковали полицейские участки в Басре и Эн-Насирии.

Несмотря на объявленные усиленные меры безопасности, большинство полицейских не вышли на службу, а предпочли исполнить обряды Ашуры. Весь день шиитам надлежит оплакивать кончину погибшего в бою за веру имама. Паломники постятся и непрерывно возносят молитвы, а самые ревностные даже предаются самоистязанию, чтобы испытать священные муки.

Сектанты не замедлили воспользоваться отсутствием многих работников спецслужб. Нападения на полицейские управления были хорошо организованы и скоординированы. Обстрел зданий велся из гранатометов и автоматического оружия с заранее выбранных позиций. В обоих городах есть жертвы среди мирного населения.

Один из участков мегаполиса «Воины Рая» захватили и организовали там круговую оборону. Иракские власти вызвали на помощь авиацию и танки армии США.

Американские вертолеты нанесли по боевикам ракетные удары. К настоящему моменту контроль над Басрой и Эн-Насирией полностью восстановлен.

Мессианская секта «Воины Рая» вербует своих сторонников среди беднейших слоев населения. Организация глубоко законспирирована и находится в оппозиции официальному шиитскому духовенству, которое утверждает, что срыв празднования Ашуры значится среди основных целей секты.

В прошлом году также в день Ашуры сектанты спровоцировали массовые беспорядки в священном для шиитов городе Эн-Наджаф. Тогда жертвами столкновений стали более 300 человек.
 
Источник:
19 янв 2008, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.