Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Православные отмечают один из главных церковных праздников — Крещение.


Православные отмечают один из главных церковных праздников — Крещение.

Православные отмечают один из главных церковных праздников — Крещение.Православный мир отмечает один из главных церковных праздников — Крещение. Его второе название — Богоявление. 19 января верующие вспоминают библейское предание, согласно которому в этот день Спаситель принял крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана, после чего миру явилась Пресвятая Троица.
Свою историю праздник ведет еще с апостольских времен. Считается, что вода, освященная в Крещение, приобретает чудодейственные свойства, поэтому в храмах за ней выстраиваются длинные очереди.

В Москве чин великого освящения совершает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Крещенская литургия, по традиции, проходит в Богоявленском соборе столицы.

В Крещенскую ночь верующие исполнили обряд омовения в проруби. В одной только Москве их сделали около 40. По подсчетам сотрудников милиции, искупаться в ледяной воде осмелились 12 тысяч столичных жителей.

Репортаж корреспондента НТВ Ильи Бухтуева.

Крестным ходом, молитвами и песнями заканчивается строгий пост. Ровно в полночь отец Димитрий в торжественной тишине погружает православный крест в воду.

С этого момента вода в иордани (так называют все проруби в виде креста) считается святой. Теперь здесь можно просить прощение у Бога.

Тех, кто решился совершить обряд, с берега подбадривают родственники. Считается, что в такой праздник купание в ледяной воде даже неподготовленному человеку навредить не может, и все же больше минуты в проруби лучше не находиться.

Десятилетний Влад подает пример тем, кто мерзнет у костра и все еще сомневается. Искупаться в иордани он решил не из спортивного интереса, а вполне осознанно.

Влад: «Я хочу окунуться в воду, чтобы смыть с себя грехи».

Священнослужители говорят, что таинство надо совершать с твердой верой и намерением не грешить впредь, только тогда Бог простит.

На улице — минус 5 градусов и ветер, температура воды — плюс 4 градуса. Перед тем как окунуться в прорубь, нужно три раза перекреститься и сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Тем, кто окунается первый раз, советуют сразу в воду не входить. Все нужно делать постепенно. Да, погружаться в воду нужно непременно с головой, только так можно очиститься.

Отец Дмитрий: «Вообще погружение — это символ смерти. Сначала человек погружается в грехи, а после омовения милостью Божией и благодатью восстает очищенным. Поэтому всегда погружение на Руси считалось радостным и великим ритуалом».

Выйдя из проруби, человек приходит в определенное состояние, которое верующие называют «благодатью». Его трудно описать как новичкам, так и тем, кто купается в Крещение далеко не первый раз.

Купальщик: «Я чувствую себя необыкновенно хорошо. Купаюсь первый раз, еще не понял, как это словами описать».

От проруби трусцой до машины бежит известный футболист, бывший нападающий московского «Динамо» Сергей Кирьяков. У него тоже было первое погружение. Спортсмен признался, что залезть в прорубь оказалось почти так же трудно, как забить гол сильному сопернику.

Сергей Кирьяков, спортсмен: «Интересно, что мне даст это крещенское купание».

Возле канистры со святой водой можно увидеть длинную очередь. Священники уверяют, что запасаться ею в больших количествах смысла нет. Дело в том, что чудесная сила крещенской воды есть в каждой капле.
 
Источник:
19 янв 2008, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.