Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Чехия потребовала от США доступ к военным технологиям в обмен на размещение ПРО на ее территории


Чехия потребовала от США доступ к военным технологиям в обмен на размещение ПРО на ее территории

Чехия потребовала от США доступ к военным технологиям в обмен на размещение ПРО на ее территорииЧешский премьер-министр Мирек Тополанек попросил США предоставить Чехии доступ к военным технологиям в качестве непременного условия размещения на территории своей страны элементов американской ПРО, передает Associated Press.
 
"Одно из наших требований - разрешение принимать участие в разработках военных технологий, - отметил Тополанек. - Мы хотим быть в числе стран, которые извлекают выгоду из развития военной индустрии США".

Со своей стороны генерал-полковник Генри Оберинг (Henry Obering), руководитель агентства США по противоракетной обороне , заявил, что Соединенные Штаты намерены подписать контракт с Союзом университетов Чехии, чешской академией наук и другими институтами, чтобы подробно изучить потенциал Чехии в областях ракетных разработок и научно-технического сотрудничества.
Ранее новые условия к размещению у себя элементов американской ПРО, выдвинула Польша. Премьер-министр Дональд Туск потребовал от США предоставить его стране дополнительные гарантии безопасности.

В частности, США должны полностью профинансировать создание, обеспечение и защиту своей системы ПРО, а также модернизировать польскую систему противовоздушной обороны. Речь идет о возможной поставке Польше американских зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3 или THAAD.

Напомним, что США намерены разместить в Чехии радар, а в Польше - десять противоракет, чтобы защитить своих союзников по НАТО от возможного ядерного удара со стороны Ирана. Россия выступает резко против, полагая, что размещение ПРО США угрожает ее безопасности.

В качестве альтернативы РФ предложила США совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, что, по мнению российских экспертов, позволит с большей эффективностью отслеживать возможны запуск баллистических ракет из Ирана, чем радар, расположенный в Чехии. США, однако, предложение не заинтересовало.

Кроме того, российские военные отмечают, что размещение десяти противоракет в Польше опасно для самой Польши: после пуска противоракет российская ПРО может распознать их как баллистические ракеты, что повлечет за собой автоматический ответный удар.
 
Источник:
18 янв 2008, 21:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.