Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Приморские пенсионеры содержат девять медведей


Приморские пенсионеры содержат девять медведей

Приморские пенсионеры содержат девять медведейПриморский охотовед с женой в ответе за тех, кого приручили. А приручили они 9 медведей, которых содержат на две пенсии. Добрые люди спасли хищников от смерти, когда те были еще малышами.
 
Раньше приюту помогали власти, но после развала охотничьего хозяйства все расходы легли на «приемных родителей». Кормить подросших косолапых становится все труднее, да еще надо подумать, как устроить судьбу воспитанников.

Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

На попечении пенсионеров Ивана и Любови Лещенко — 9 питомцев, которым они дали имена своих внуков. Эти гималайские медведи зимой в спячку не впадают. Теперь у них совсем иной ритм жизни и приемные родители.

Любовь Лещенко: «Миха — он у нас самый большой. Мы его ласково Мишенькой называем. Еще есть Лёка и девочка Жека, Кеша, Сеша и Шурик».

Питомник охотовед Иван Лещенко открыл еще 8 лет назад как реабилитационный центр. Здесь содержались медвежата, кабаны и косули, осиротевшие по вине браконьеров.

Иван Лещенко: «В таежных селах люди не работают, потому что работы нет. Но у всех есть семьи, и жить как-то надо. А китайцы то и дело хотят прикупить то лапы медвежьи, то желчь, то медвежат».

Раньше до совершеннолетия спасенные животные жили в приюте за казенный счет. Два года назад охотничье хозяйство развалилось, и все хлопоты о питомцах свалились на головы супругов Лещенко. Косуль и кабанов пришлось отпустить в тайгу, а почти взрослых медведей держат в клетках до сих пор.

Временный приют для многих его обитателей теперь стал постоянным домом. Зоопарки и цирк в этих хищниках недостатка не испытывают. Отпустить же медведей на волю тоже нельзя. Дело в том, что эти звери приручены человеком, поэтому они все равно вернутся к людям. Что делать с ними дальше, пенсионеры не знают. Хотели продать воспитанников за границу, но сделать это не позволил закон.

Иван Лещенко: «Дикие звери и птицы — это достояние государства. Я бы хоть сейчас их китайцам предложил, они бы с руками оторвали. Только ведь за это я могу попасть на скамью подсудимых».

Законопослушной семье пришлось под расписку взять к себе медведей на ответственное хранение — до лучших времен. Между тем хищники съедают всю пенсию супругов и занимают все их свободное время.

Любовь Лещенко: «Мы бы могли летом хоть в гости к кому-нибудь съездить, но это неосуществимая мечта. Уже лет 20 мы никуда не выезжали. Медведи — это вся наша жизнь».
 
Источник:
18 янв 2008, 17:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.